我が家にはR2が2台有ります。
はじめまして、
我が家にはR2が2台おります。
2008.7.17
- 総評
- 我が家にはR2が2台有ります。
はじめまして、
我が家にはR2が2台おります。
一昨年に購入した i-AWD と 先日7/12に納車されました TYPE-S AWDです。
メカには詳しくありませんので、乗り比べての素人の感想を書かせていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
主な仕様は、
i-AWDは、カロッツェリアスピーカー以外特に手を入れていません。
TYPE-S AWDは、STIゲノムマフラー、ETC、レーダー、カロッツェリアデッキ、
カロッツェリアウーハー、レイブリック4400Kヘッドランプ
ミツバホーンなどなどです。
- 満足している点
- 動力性能
i-AWDは46馬力ということもあり先日まで乗っていた、ワゴンRのNAに比べても
非力さはいなめません。のぼり坂や大人4人乗車時は悲鳴を上げてしまいますが、
普段使い程度や、妻を乗せての高速100Km巡航では問題なく応えてくれます。
燃費重視の方にはお勧めです。CVTのおかげで70Kmまでの加速は軽やかです。
TYPE-Sは、はっきり言ってシビレマス。以前よりはマイルドな味付けになった
そうですが、アクセルを踏み込んでいったときの加速感は1度味わえば
中毒になってしまいそうです。速いです。これで後日取り付けのSTIゲノムマフラーを
取り付けたならば....
内装
i-AWDは、女性向けにとてもスッキリとかわいらしく仕上げられています。
ベージュ系に統一された室内は清潔感を感じます。値段の割には上出来だと思います。
TYPE-Sは、本皮ステアリングやシフトノブ、アルミペダルなどの専用装備が
とてもスポーティーで、ワイン系のシートも思っていたよりもシックで派手では
ありません。三連メーターなどもとてもグッドで、シートに腰を沈めてみれば
乗り手をその気にさせてくれます。ムフフッです。
外装
共通して言えるのは流れるようなデザイン、他に類を見ないような独創的な姿。
決して大多数の人に受け入れられるものではありませんが、今後このような
スタイルの車が出てくることはないように思います、気になっておられる方は
ご検討いかがでしょうか。
i(現行のF+)は、4輪独立懸架や4気筒エンジン、こういった機構を考えると
お買い得といえるのではないでしょうか。
TYPE-Sは、iに比べると約50万円ほど高いのですが、スーパーチャージャー、
7速CVT、専用装備、足回りの補強、ポテンザタイヤ
などなど考えますと納得の価格差です。
実際に乗ってみると、そんな価格差のことなんか忘れさせてくれます。
ブルーマイカに輝くR2、毎日の通勤が楽しみです。
- 不満な点
- 短所
これといって感じません。
一般的には狭いリアシート、見づらい後方視界、など耳にしますが、
私にとっては、何ら致命的なことには思いません。
すべてにおいて合格点の車を望まれるのなら、ワゴンRやム-ブやタントを
お勧めいたします。
箱型背高軽自動車にあきあきしていた私には飛びっきりの相棒です。
数年後には市場から姿を消す可能性の高いR2だと思いますが、残念で
残念で仕方ありません。
動かなくなるまで乗り続けるつもりです。
個人的なことですが、一昨年急性大動脈瘤解離を患い一命は取り留めましたが
近々、2度目の手術の予定です。一応致死率のあるものでして、最悪の事態も
考えられましたので、今回悔いを残したくなかったこともあり、
取り急ぎ購入いたしました次第です。
何か1つでも、皆様にとって参考になりましたなら幸いです。
- デザイン
- 走行性能