スバル R2 「絶版車ですが・・・ 新古車で購入して、約5年になります。この車の売りは、デザインとコストパフォーマンスでしょう。当方、後席の広さは最初から求めていませ」のユーザーレビュー

スバル R2

2010.7.17

総評
絶版車ですが・・・
新古車で購入して、約5年になります。この車の売りは、デザインとコストパフォーマンスでしょう。当方、後席の広さは最初から求めていませんでしたので不満はありません。絶版になってしまいましたが、中古で程度の良いのがあれば、セカンドカー、通勤カーとしてお薦めです。これからも、大切に乗ってやりたい「奴」です。この5年で感じたことをまとめてみました。特別、スバルが好きと言うわけでは、ありません。
満足している点
・この車はキュートなデザインにつきます。好き嫌いは分かれるでしょうが、古さを感じません。
・軽なので、小回りが利きます。知らない路地でも、この車なら躊躇せずに入っていけます。
・ターボは付いていませんが、エンジンとCVTの制御のおかげで、市街地ではほぼ不満のない走り。
・燃費の良さ。夏はエアコン使用で15km、冬は18kmくらい。
・故障がない(消耗品は定期的に交換済み)
・車を維持しているというよりも、ペットを飼っている感覚!
・ブレーキ性能(何度か急ブレーキを踏む場面がありましたが、しっかりと止まってくれました)
不満な点
・実用上こまることはないが、よく煮詰められていない内装(収納スペース、運転席回りの設計)
・ネジがむき出しの内装(シンプルと言えなくもない)
・高速の登りでは、パワー不足を感じる(平坦な道では、100kで普通に走れる)
・さすがに長距離はつらい。
・カーブで、曲がらない(軽の幅を考えればしょうがない?)
・運転の楽しさは、あまりない。
・ロードノイズが高め
・残念なディーラーの対応。詳細は省きますが、がっかり。

スバル R2 新型・現行モデル