スバル R2 「スバルらしい車 レンタカーとして430km(高速250km 一般180km)走行しました。 スタイリングは他車にないもので好感を持ちました。内装もシン」のユーザーレビュー

スバル R2

2010.4.1

総評
スバルらしい車
スタイリングは他車にないもので好感を持ちました。内装もシンプルで飾り立てていない分だけ「オシャレ」に感じました。
前席は軽自動車だけあって、シートサイズは小ぶりですが大柄な私が座っても(身長180cm 座高95cm)キチンと姿勢を保持してくれます。また、視界が遮られることもなく(信号が見えづらくなったりしない)良いものでした。しかし、後席に乗ると頭は天井に届き、体とドアが常に密着した状態になりました。足も前席シートバックに当たり、昨今の背高軽(タントやワゴンR)に慣れた人には到底容認できないものだろうと思いました。
走行を始めると、かなりの「アンダーパワー」に驚きました。NAの軽自動車にそれほどの期待はしていなかったつもりですが、他車の3気筒エンジンに比べ、スバルの4気筒エンジンは静粛性は高いものの決定的にトルクが不足していて長時間運転には適さないものでした。(他車の車の流れに常に注意していたので運転後はかなり疲れました。燃費重視のセッティングのためもあるのでしょうが)しかし、走行後ガソリンを給油して燃費を計算したところ、22km/Lを記録し私が乗った自動車で最も良い燃費を記録しました。(ハイブリッドいらず!)
現状のR2は1~2人の人が短距離を走って「燃費良く」使える車です。今売れ筋の背高軽ほど空間は広くなくても良いから、「燃費の良い」「オシャレな軽自動車」が欲しいとう方に向いています。
満足している点
・燃費 22km/Lを記録
・スタイリング スバル360を連想させる素晴らしいもの。
不満な点
・動力性能 いくら市街地中心のみの使用に限っても、パワーがなさすぎる。極端に燃費に振ったセッティング。
・後席の狭さ 設計の段階でもう少し広くすることはできたはず。割り切りすぎ。

スバル R2 新型・現行モデル