スバル R2 「乗継歴代NO,1 私の乗継経歴は、今のR2で自動車メーカー7社、14台目(ルーチェ、フェアレディーZ、セレステ、チェリー、シャレード、ローレル、アルト」のユーザーレビュー

スバル R2

2007.5.26

総評
乗継歴代NO,1
私の乗継経歴は、今のR2で自動車メーカー7社、14台目(ルーチェ、フェアレディーZ、セレステ、チェリー、シャレード、ローレル、アルト、サニー、スプリンター、ムーブ、エルグランド、コルサ、キューブ3、R2)の順でスバル車は今回のR2が初めてです。日頃は仕事、買物、ドライブとフルに活躍してくれています。最初はスバルの車自体初めてで、ダイハツか鈴木のありふれた車を検討していましたが、
このコーナーのクチコミを見て、スバルへ行きました。始は変わった個性的な形になれない事もあり、また、収納も比較的小さいのでどうかな?と思いましたが、実際生活で使う能力は充分満たしてくれていると思いました。また、軽四にしては品の有る内装、トヨタ車のような万人受けを狙ったチャラチャラした感じもなく、好感を持ちました。
購入前には知り合いからは不評でしたが、実際乗っている方々の意見を信じて今は大満足しています。この車、不思議と乗れば乗るほど愛着も湧いてきます。R2は今までの車とは別に、しつこく乗るつもりです。
満足している点
① 勿論の事ですが軽四だから小回りが良い  ② 内装がシンプルで衛生的  ③ 各機能のスイッチ類の操作がしやすい  ④ 4発のエンジンで軽四にしては静かで振動も気にならない  ⑤ 燃費がとても良い(大阪の一般道で18k 高速なら25kぐらいは軽い)  ⑥ 思ったよりパワーがある!以前乗っていたムーブとは格段にパワーが違う(カタログ数値ではダイハツのムーブの方が上だったが、実際はR2の方がエンジンとCVTのマッチングが良いのか歴然とした差が有る) ⑦ この形、R2しかない (他のメーカーは大衆車らしく大衆受がコンセプトに対しR2は深いコンセプト「こだわり」が感じられる)  正直、早く生産中止になってくれたほうが、乗っていて優越感をもてる。軽四を乗って優越感をもてるのはズバリR2だけです。  ⑧ それから大事な事ですが税金が安い!これは助かります。今まで国に貢いで来ましたが、コスト面でも無駄が少ない! 当然!車検も安い! ついでに保険料も安い!  とことん乗りやすい車です。
不満な点
① 最初は後方がクチコミ通り、見難さを感じたが、今はなれて短所とはいえなくなってきた。  ② スピーカーの音はいただけない!、ドア付けにして攻めて口径13cmの中堅のスピカーを付けてほしかった。ただし、4スピーカーにする必要はなし(車重が重くなるだけ、R2の空間なら2スピーカーで充分)と思う。  ③  軽四なので足回りがどうのこうの、シートがなんたらかんたらは控えます。ですが、この点も慣れれば不快な感じはしません。むしろ車の状況が体に伝わりやすく、単なる交通手段の乗り物ではなく、ペットと付き合っている感覚で乗れる一台です。中世なら、間違いなく名馬ですよ! 少しのエサで遠乗りできるのですから!  ちなみにこいつ(R2)に名前を付けてます。ろろ2号

スバル R2 新型・現行モデル