スバル R2 「グレード名のiは愛くるしいの愛です。」のユーザーレビュー

スーパーファミゴン スーパーファミゴンさん

スバル R2

グレード:i(CVT_0.7) 2004年式

グレード名のiは愛くるしいの愛です。

2017.4.16

総評
人を乗せることはほとんどなく、買い物はもっぱらスーパーで食材を買うぐらいの自分にとって、これほと身の丈に合っていて、運転が楽しくかつ所有する喜びも感じられる車を他に知りません。
下位グレードでそう思えるのなら、RやSはもっと楽しめるでしょうね。
今後はメンテナンスをしっかり行いながら、気になっているスピーカーやホイールの変更を計画していこうと思います。
満足している点
2000CCのNAステーションワゴンからの乗り換えになります。
①下位グレードのエンジンだが、街中であれば意外とトルクフルでスムーズに加速する。
②インテリアの質は低いがデザインはよく、むしろプラスチック感が合っている。(ソフトパッドとか使われたら逆に引く)
③ボディ剛性の高さ。というよりボディのしっかり感が乗り手にしっかり伝わってくる。
④所有満足度が高い。所有する喜びを感じる。
⑤CVTの制御だと思うが、アクセルを抜いただけで結構スピードが落ちるため、あまりブレーキを踏まなくてもいいところ。
不満な点
①加速している時は滑らかに加速するが、減速時、とくに極低速域に入ってくるとCVTの引っ掛かり感を感じる。
②出だしのモッサリ感。CVTでありがちな、エンジン回転数のみ高まってスピードがあまり上がってこない。
③スピーカーの音質。分かっていたけど本当に酷い。でも替えればいいだけ。

スバル R2 新型・現行モデル