スバル R2 「実用的で実力有り!(細かい不満はあるけれど)」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

スバル R2

グレード:タイプS(CVT_0.66) 2008年式

実用的で実力有り!(細かい不満はあるけれど)

2015.11.28

総評
細かな不満はありますが、良くできた軽自動車だと思います。
両親に使ってもらっていて、気に入っています! 貴重なスバル設計の軽自動車、更にWRブルーマイカ! 大切に長く乗ってほしいな~と思ってます。

内装/操作系の質感、細かな使い勝手の差別化にお金をかけていれば。 R1のような高級感が与えられていれば。 もっと世に出回った車だと思います。 昨今の背の高い軽にない、個性的な良いデザインなのに…。
満足している点
◎: トルクが十分に有って、街中でとても乗りやすい。
○: 燃費が思ったより良い(昨今の軽に比べると"?"かもですが)
○: エンジン音が軽自動車に思えない。
○: 取り回しが優れている。
○: 個性的な抑揚あるデザイン。
不満な点
×: ステアリング周りの品質。 (グリップ細い、動かせない)
×: 小さすぎる車検証入れ、収納が少ない。
×: 手に触れる大切な部分、例えばハンドルの革やシフトノブ、サイドブレーキが非常にチープ。厳しいが、価格に合わず安物っぽい。

スーパーチャージャーの恩恵で、とても楽に走れます。

主に高齢の両親が買い物に使ってますが、白ナンバーのコンパクトカーのみたい…と言ってました。エンジン音が軽っぽくないのも、効いているのかもしれません。
重量級(体重3桁)の私が乗っても不満はありません。バランスが取れた、良きスバルの軽だと思います。

ただし、ステアリングに大いに不満ありです。 グリップが細すぎて、更にチルトもできないので…(>_<)

乗り心地は、硬くも無く柔らかくもなく標準的です。 走行時は思ったより静かです、CVTで回転数が低く抑えられているからでしょうか。

SPORTSモードで加速すると結構勇ましい音になりますが、不快ではないです。 振動も気になりません。

積載性はそこそこです。 今の軽に比べると少なめ。

後席を倒せばそれなりのスペースが広がります。子供が自立した老夫婦に丁度良いサイズですね。日々の買い物には十分です。

満足です!

両親が2人で高速で250km旅をしたときに、燃料メーター半分(12~3リットル?)で完走したのにびっくりしてました。

特になしです。
(修復歴がありましたが、きっちり直されている様子で安心)

スバル R2 新型・現行モデル