スバル プレオ 「一世代前の車」のユーザーレビュー

はぐれビート はぐれビートさん

スバル プレオ

一世代前の車

2021.3.27

総評
車両自体は年式が古い割にタマ数が多く二束三文で手に入りますが燃費が悪いので結局はガソリン代で相殺されてしまいます。
スバル独自の機構が好な方にしかお勧めできません。

故障やウィークポイントが多いのである程度自分で触れないなら違う車を買うべきです。
満足している点
車両自体に価値がないので気楽に触れて気楽に乗れる。
不満な点
びっくりするぐらい小回りが利かない。
U ターンする時は他の車が一回で行けるところを切り返しが必要になることもしばしば。

出足が遅い。
速さを求める車ではないが車が重いのでスーパーチャージャー付きでやっと他社のノーマルエンジン並と思った方がいい。

デザインバランスが悪い。
近年の車と比べるとのっぺりとして誰が見ても古く感じる。
セミトールワゴンと言う中途半端な車高が見栄えを悪くしている最大の原因。

若者が好むデザインではない。
近年の車と比べると見劣りするのは間違いない。

出足のもたつきさえ我慢できればそこそこ走ってくれます。
スーパーチャージャー付きなら峠の登りは余裕ですが、 エンジン音がとにかくうるさい。

ノーマルサスペンションでの乗り心地はとても良い。
足回りをいじると極悪化するので覚悟が必要です。

バングレードもある車なので乗用モデルといえど後席を倒せばかなりの大物も積載可能です。
軽トラ代わりに使うので後席は倒しっぱなしです。

エコとは無縁の車です。
燃費を気にして乗るならエコカー買った方がトータルで安くつくと思います。

中古で購入するなら安く買えますが下取り査定はゼロです。
年式が古いのであちこち不具合が出ますから維持費がかさむことを覚悟する必要があります。
10万kmを超えたらコイルモーター系の寿命が立て続けに出始めます。
ブロアモーター、オルタネーター、セルモーター、イグニッションコイル、ドアアクチュエーター等々。
エンジンオイルも漏れやすいので日常点検はしっかりとやっておくべきです。

タイミングベルトを交換してまで乗る車ではないので中古で購入する際は交換済みの車両を選ぶのが賢い。

スバル プレオ 新型・現行モデル