スバル プレオ 「プレオが好きだから全部良い」のユーザーレビュー

春野琴梨 春野琴梨さん

スバル プレオ

グレード:F typeS(MT_0.66) 2005年式

プレオが好きだから全部良い

2020.12.11

総評
人には勧めずらいけど大好きです。他の車は考えられない。不満な点は「一般的に考えて」という前置きの上で、私は不満な所も特徴として愛しています。
個人的には☆5つ
満足している点
とても楽しい。8,000rpmまで引っ張ってエンジン音を聞くととてもやる気になる。安全な速度で楽しい。実用性もある室内の広さ。
不満な点
乗りやすいとは言いにくい。4気筒NAだからか低回転時の乗りやすさは3気筒車には敵わない。
ヘッドライトバルブが控えめに言ってくそ。バルブの開発者をぶっ○したい。
ブローバイが多い。

部品が出なくなってきている。

良い顔。厳つくなく、可愛すぎず。
最近のギラギラしたグリルやアスペクト比を間違えたような車高が苦手なので余計に好み。

高回転時に真価を発揮。燃費は気にしては行けません。4、5速が少しクロスしてるような設定です(多分)。平地で40~60km/h巡航なら5速で快適。高速は少々疲れる(音で)。トルク不足は感じますが扱いやすい。
赤帽、農営サンバー等で知られるEN07系はとても良いエンジンですね。
ハンドリングは少しモサッとしてるような?純正の脚なのでその辺が原因なのか、電動パワステのせいか。良く言えば落ち着いた感じ。

ロードノイズ、エンジン音良く聞こえる、道路の凸凹でとっても揺れる(純正ショック、バネ)。それが良い。

後部はフラットで助手席もほぼフラットになり、貫通させれば2mの塩ビ管や鉄パイプもいける。

毎朝渋滞にはまりますがそれでも15km/L以上は堅い。十分です。
冬は暖気運転で1日あたり5~10分アイドリングしています。夏場も水温計が動くまでは1分ほどアイドリングします。

普通です。上位グレードは高騰中。FtypeSのこれはコミコミ約30万。
エアクリボックスからスロットルボディのダクトに裂け目、吸気安定せず交換。
クラッチレリーズフォークのブーツが裂け、交換。

スバル プレオ 新型・現行モデル