スバル プレオ 「「最安ぐるま」と共に行く。 もうすぐ三年、5万キロ走行して…以前に「完全割切り通勤専用車ですが…」というユーザーレビューを投稿し、かなりの辛口評価をし」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2008.7.3

総評
「最安ぐるま」と共に行く。
もうすぐ三年、5万キロ走行して…以前に「完全割切り通勤専用車ですが…」というユーザーレビューを投稿し、かなりの辛口評価をしましたが、他の軽自動車にも乗る機会があり、少し評価が変ったため、再度投稿です。もちろん以前のレビューで間違ないのですが、軽として、他の軽と比較した場合、プレオはなかなか良い車なのでは?と感じてきたからです。車の修理で三日ほど先代ミラのオートマを代車で借りました。ミラはミラで、オートマでもよく走るもんだと感心、足回りもやわらかく、一見乗り心地もよいような気もしました、が、揺すられ方がどうも不自然で、往復150キロ程度のロングドライブでは、帰りが憂鬱になるほど疲れがドッと出てしまいました。プレオなら…普通車よりは悪いながらも、軽としては、なかなかの乗り心地であることに気付いたんです。プレオは、軽に乗り換えたばかりで、あまりのピョンピョン揺れ揺れに酷評してしまいましたが、4輪独立サスが多少なりとも効果を発揮し、他の軽より良い自然な乗り心地、ロングドライブにも長けているのだと感じました。またデータを見ていて思ったのが、ミラは、実用経済車のためか3気筒エンジン搭載なのです。そもそも、ちょい乗り重視で、ロングドライブ向きではない設計なのでしょう。3気筒のエンジン音、微振動が疲れる原因かもしれません。自分のプレオは、一番安いバンタイプでシートも小さくてチープなものですが、自然なドライブフィールなんだなと、プレオにしておいてよかったなと、今頃になってよかったなと。結構ハードな使い方をするので、今までもだいたい3年で車をダメにしてきたのですが、プレオは意外にもなかなか頑丈、まだプチヤレ程度でガタがきてないです。テッチン12インチホイールに70タイヤながらも毎日ガンガンにメーター振り切ってます、いいエンジンですね。そうそうエアコンも恐ろしいくらい効きますよ。10万キロか、出来れば10年乗ろうかなという思いです。
満足している点
長所は、バンとはいえ新車価格59万8千円という価格、普通の軽自動車なら安くて100万くらい、その差40万は、単純に36回払いなら、月額一万円以上も支払いが違ってきます、太いですよ。140万くらいのハイクラスな軽なら、その差80万、月額二万円以上も支払いに差が出ます。仮に浮いた差額でロレックスでもローンで買おうかな?って・・理屈でなら可能です。ロレックスは下取りが高値安定しているので持ってて損ないし。次に軽バン買い替えの時に100万位の軽を買ったと思って、そうしてみるつもりです。
不満な点
短所は、以前の投稿の通りです、それにしてもやはりブレーキがこわい、ABSがないとブレーキには気を使います。
次の乗り換えも通勤用に、軽バン買うつもりです、軽自動車・・かなり深いモノがあります。なによりお財布エコだと思いますよ。現行ミラバンが、安全装備充実で、馬力・燃費ともすごい高性能で、気になってます。トヨタ傘下でもしかしたらスバルの次期軽バンは、ミラになるかもしれませんね。

スバル プレオ 新型・現行モデル