スバル プレオ 「いろいろイジって11万キロ。 なぜかグレードを指定すると投稿できないので 不明とありますが、間違いなくH15年初期登録のRSです。 RSとしては最終型」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2008.9.5

総評
いろいろイジって11万キロ。
なぜかグレードを指定すると投稿できないので
不明とありますが、間違いなくH15年初期登録のRSです。
RSとしては最終型になります。
最初は偶然のLグレード出会い、満足できずにRSを衝動買い。
気が付いたら、一通りのチューンが終わってました。
一言でいうと、良くも悪くも「スバルらしいクルマ。」じゃないでしょうか。
軽トールワゴン(正確には「セミトールワゴン」らしく
ワゴンRよりも10cm低い)にも関わらず、
スーパーチャージャー付き4気筒エンジン、4輪独立ストラット、
4輪ディスクブレーキという装備でハイオク仕様。
ボディの剛性も比較的高いです。
このご時世なので軽を買いたいけど、走ることを止めたくないという方は
選んでもいいと思います。ヴィヴィオには負けますが、
それなりにポテンシャルは高いです。
ただし、問題点もたくさんあります。
「普通の軽ワゴン」ではないので「スバルらしい弱点」満載です。
「普通の軽ワゴン」が欲しいならばステラか他社のソレを選んでください。
あと「クルマをイジる=量販店でやってもらう」人も、あまりオススメできません。
自分はソレを卒業できました。
元々自分でイジることが好きだったのもあると思います。
おかげでこの車を通していろんなことが学べました。
11万キロを超えても、まだまだ元気です。
このまま、このクルマの最期を見届けようと思います。
よく言えば、封印されたポテンシャルの塊であり、
悪く言えば、中途半端な存在です。
自分はそれゆえに自分だけの1台へと昇華させる楽しみがあると思いました。
クルマの運転が好きな方で興味のある方は続きをお読みください。
満足している点
基本的にライトチューン止まりですが、一通りイジったのは確かです。
その上での長所ですのでご了承ください。
・見た目以上のポテンシャル
 コーナーではよく粘ります。出だしも申し分ないです。
信号発信で出遅れることはありません。
 ちなみにサーキットも走ったことがありますが、
体がかなり傾いてもクルマは転倒しませんでした。
 MTだと、更に鋭さが違ってきます。
 現在、93馬力トルク11.5kg・mですが、燃費はエアコンオフで12km/L。
エアコンをつけると10km/L強です。
イジっても燃費が変わりません。むしろ購入したときよりも燃費がいいです。
・気分次第でオールマイティに活躍できる。
CVTを選んだのはMTが面倒だったから。
のんびり走りたいときもあるので気分に合わせて3モード使い分けてます。
(ドライブ、スポーツシフトON、マニュアルモードON)
・前方の見晴らしがいい。
 形状的なモノですが、見晴らしは良いと思います。
知り合いが「(2世代前の)デミオに似てる」と言っていました。
・前席の乗り心地は良い。
 足回りを変えていますが、助手席に乗っている家族からはさほど文句は出ません。
 逆に分かる人には「イジってる割りに乗り心地良いね」と言われます。
・最終型RSだけ
 RSに限って言えば、この年式のみ、リアのデザインが異なります。
不満な点
正直、悪い点を上げるとたくさんあります。
逆にその弱点を補えばスゴイことになります。
買って乗るだけの人にはダメな点でしかない訳ですが・・・。
・セミトールワゴン故に中途半端
 走ることを意識した装備なのに背の高さと車重がネックです。
 そして、走ることを意識した装備ゆえに、一般的な軽トールワゴンの
 要望には応え切れていないんだと思います。
 また、チューニングなどのアフターパーツも他車種に比べて少なく、
 苦労しました。
・純正品の弱点
 たとえば、4輪ディスクなのに初期の応答が曖昧だったり、
 CVTだから出だしがもっさりしたり・・・。
 インタークーラーの効率がいまいちだったり・・・。
 RS純正タイヤであるポテンザRE030は名前こそポテンザですが、
 グリップはイマイチです。
 またホイールはエンケイからのOEMですが、掃除しにくいです。
 その辺は全て社外品に変えました。
 なので、今はコレについては解消済みです。
・4輪独立ストラットの弱点
 路面追従性の高い構造で、車高調への交換もさほど難しくない。
 というか、ラテラルロッドの心配のいらない構造なのですが、
 ソレゆえ、車高をいじると後ろ座席の突き上げがひどくなります。
 よほどキッチリとしたサスでキッチリとチューンしないと
 これは改善できないかもです。
・内装が
 前年度式のRSリミテッド2は内装が黒と青だったのですが、
 この年式のRSは青の部分がグレーだったこと。
 最終型のRSリミテッドは更にカジュアルな感じになってたかなぁ。

スバル プレオ 新型・現行モデル