スバル プレオ 「真面目に作ってます。 良いクルマでしたよ~。ビジネスマシンで7年13万キロ使用しました。ほぼ完璧な軽自動車でした。」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2010.6.3

総評
真面目に作ってます。
満足している点
4気筒ですのでとてもなめらかなエンジンです。SC付きですので高速も楽勝!少々の登りでも100km/hは確実に出ました。トルクバンドが広いので、とても扱いやすかったです。高速を使うことが多かったにも関わらず燃費も良好でした。
CVTですので、当然シフトショックもなく快適です。ECO&POWERの切り替え式ですが、POWERモードを使うことはほとんどないです。シフトでSレンジを選択すれば、スタートダッシュは結構強烈です。実は、以前のスバルCVTを知っていたので間違いなく壊れると思っていましたが、幸いに長寿でした。技術は確実に進歩してます。
足回りが4輪独立ですので乗り心地もGood!Rrのロアアームが長いためか、コーナーではかなりネバります。乗り心地もしなやかです。
大きなトラブルもありませんでした。基本を忠実に押さえた、誰にでも安心して乗れるクルマだと思います。
不満な点
小さいトラブルがちょこちょこと・・・。中でも大きいのはPWスイッチが壊れたくらいかな?あと、エアコンの効きが少々悪いことと、Rrゲートのハンドル付け根が錆びて茶色く流れた跡が目立つこと。トラブルではありませんが、後席が狭いので大人4人での長距離はキビシイです。どれも大して気になるものでもないですが・・・
最大の欠点はデザイン。カッコ悪すぎ!RSとかならまだマシだけど標準車はジジイだ。これがなければもっと売れるはずのクルマなんだけどな~。

スバル プレオ 新型・現行モデル