スバル プレオ 「お気に入り カミさんの車で、それまで気に入って乗っていたフォレスターSTbを、子供の誕生を機に、維持費の安い軽に・・・と、半ば強引に乗り換え・・・以後」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2007.9.2

総評
お気に入り
カミさんの車で、それまで気に入って乗っていたフォレスターSTbを、子供の誕生を機に、維持費の安い軽に・・・と、半ば強引に乗り換え・・・以後七年目になりますが、燃費、乗り心地も良く、七歳になる子供共、お気に入りの車のようです。
他メーカーの同クラスと比べると、室内の狭さや、目立つ装備があまり無い等、少々地味な所はありますが、基本的な車体の造りはしっかりしていて、とても良くできた車だと思います。実際もうすぐ三回目の車検、新しくステラが登場していますが、乗り換える予定はありません。
目新しい装備、機能等はありませんが、基本がしっかりしていると思いますので、実質貢献で飽きずに永く乗れると思います。
満足している点
走行性能がとても良い。
軽規格という制約上、完璧!とは言えませんが、一般道から、高速道やカーブの続く山岳道など、それまで私の中にあった、軽自動車は・・・という概念が無くなりました。
もちろんエンジンもパワフルで、少々抵抗のあったⅰCVTミッションも、コツをつかめば、レスポンス良く走らせることが可能です。
オーディオ、空調スイッチ、メーターパネルも普通の造りで、目立つ所は特に無いが、使いやすく、見やすい。
外装、エアロパーツが、インプレッサWRXに通じるデザインになっていて、
格好良い!オプションで、リアにスポーティタイプのマッドガードを付けましたが、これもまたWRXのイメージで、なかなか良いです。
不満な点
ハザードスイッチが使いずらい。
リアシート着座位置が低く、大人が乗ると少々つらい。ヘッドスペースは余裕なので、初期にあったパノラマシートの設定を、全車に採用して欲しかった。
キーレスが赤外線式で使いずらい(後期モデルでは電波式になりました)
燃費は、カミさんが乗ると、街乗りエアコン使用でも14キロは走りますが、私が乗ると10キロしか走りません・・・要は乗り手の問題かと・・・(苦笑)

スバル プレオ 新型・現行モデル