スバル プレオ 「恋人です 車を購入する前、このユーザーレビューにとってもお世話になったので、わたしも書きたいと思います。 免許取得3か月も経っていない初心者です。車に」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2009.4.23

総評
恋人です
免許取得3か月も経っていない初心者です。車についての詳しいことはあまりわかりませんが、プレオネスタ、大好きです。
何といっても、あのクラシカルフェイス!!通学に使っていますが、走っていてもあまりすれ違うことはないし、同じような軽自動車(M○VEとか、ミ○とか)がひしめく学校駐車場に置くと、かなりの優越感^^笑
もともとジャガーみたいなクラシック調の車が好きで、かつ人と同じモノは嫌なタイプのわたしにはぴったりの車です。
もちろん、走りにも特に不満はありません。教習者(クラウン)、父の車(ホンダのロゴ)がわたしの運転歴ですが、そのなかでもネスタはイチバンだと思っています。
平均燃費は、ほとんど信号がなく、途中バイパスと峠を含む道を50~80km/hで音楽をかけて走ったときのものです。
ずっと一緒に走りたいと思わせてくれた、愛すべき車です。
満足している点
・なんといっても、外観!!!
・あまりすれ違わない、希少性
・CVTのなめらかさ。購入前にCVTと聞いて、ロゴ(CVT)のアクセル操作時のガックン振動を思い出してちょっと躊躇したのですが、運転してみるとビックリ!!とってもなめらかです。
・コラムシフトが、他の車種より扱いやすい気がします。別車では何度やってもRに合わせられなかったわたしなのですが、ネスタでは2、3度目でほぼ思い通りに操作可能になりました。
不満な点
・内装が、最近の車と比べると、やっぱり地味。
・加速(の反応)が遅い。踏み込んでしばらくしてからグーンとくるので、前の車に追いつきそうになって焦ることがあります。
・ブレーキの効きがちょっと弱いかも。下り坂でちょっとスピード出しているところから止ろうとすると、かなり踏み込まなければ止まらない。
・ちょっとキツめ上り坂は、辛い。それなりに加速して入れば60kmくらいで登れますが、普通にいけば40kmが精一杯。。。まあ、軽車全般にいえることでしょうが。
いずれも、感覚をつかめばカバーできる程度のことですし、ネスタの外観が気に入った人ならば何のネックにもならないと思います。

スバル プレオ 新型・現行モデル