スバル プレオ 「スバルのスポーツ魂が生きている車 スバルが放ったSOHC4気筒スーパーチャージャーと4WD、CVT(マニュアルモード7速に区切り)ステアマチックを繰っ」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2008.1.13

総評
スバルのスポーツ魂が生きている車
スバルが放ったSOHC4気筒スーパーチャージャーと4WD、CVT(マニュアルモード7速に区切り)ステアマチックを繰ってのスポーツドライビングが可能なまさにスポーツのスバルの名に恥じない軽自動車。
仕事の都合で急遽4WDが必要となり、慌てて各社の軽4WDから選択して一番気に入ったプレオを購入しました。この車に3年位乗りましたが非常に山道のワインディングロードで他のスポーツ車に負けない位元気良く競争?できました。エンジン性能を100%出し切って走る爽快さは高出力車のスポーツ走行ともまた違い何とも気分爽快なものでした。
満足している点
装備は簡素ですがヒーター付きバックミラーとか、スポイラー後部ガ-二ッシュ、大型フォグランプと便利機能はついておりまずまずでした。
4気筒エンジンを奢っています。
シートの出来もまずまずです。まだ子供が小さくチャイルドシート二つ後席に付け家族4人ドライブも十分な広さでした。
高速も120km位までは耐えられます。それ以上はうるさくかつ不安定で空気抵抗もこの車の許容を超えてまたエンジンマウントの問題もあり長く走るのは無理と思えるレベルとなります。
一度120Km位で高速を走っていて猿がぶつかって来て咄嗟に避けて危うく大事故になる所でしたが、ハンドリングもまずまずでABSも一応付いており事なきを得ました。ハンドリングが悪い車でABSも付いてなかったら横転する様な状況でひょんなことからこの車の安全性が計れました。
ステアマチックは坂道で非常に便利で非力な軽を感じさせませんでした。
不満な点
CVTの1~3速のギア比が低すぎ近すぎます。少なくても1、2速はもう少し上げるべきだったでしょう。
燃費が思ったより伸びません(つい飛ばしてしまう乗り方の問題もありますが)。
流した時の静粛性にはあまり問題ないのですが、アクセル踏んだ時のうるささはちょっとすごいです。CVT、スーパーチャージャーが原因で本来超静かなはずのSOHC4気筒を静かさには活かせてはいません。
軽ですがもう少しワイパー等にお金をかけしっかりしたものにして下さい。冬ブレードにしていても構造や剛性上の問題で豪雪状況ではすぐ使えなくなることも度々ありました。

スバル プレオ 新型・現行モデル