スバル レガシィ アウトバック 「1年半、2万kmほど走っての感想で購入当...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2004年式

1年半、2万kmほど走っての感想で購入当...

2006.1.4

総評
1年半、2万kmほど走っての感想で購入当初判らなかったことのみ記載した。不満な点ばかりとなったが、全体的に不満ということではなく、より良くするための提言ととらえて欲しい。
ラフロード、高速道、市街等全てに対しある程度こなすオールマイティな車です。末永く付き合えそうな予感がします。
※関係ありませんが、雪道で飛ばすドライバーが多く事故に巻き込まれないか心配です。昨日も圧雪で40km/h制限(無雪時)の道で40km/hで走行していたところエルグランドにあおられました。いくら高性能な車、スタッドレスをしても、積雪期には大きなアドバンテージはありません。急の付く操作は控え、安全運転で行きましょう。
満足している点
①エクステリアは、飽きがこない。
②走行安定性良好
オールラウンドに要求を満たしている。
不満な点
①がたつき音:ダッシュボード等からガタガタ、ギシギシと段々うるさくなってきた。
②サイド等のプラスティック製のカバー?の水垢が落ちない:雨水の流れ部が黒いスジ状になり通常の洗浄では落ちない。時々コンパウンドをかけて落としている。金属部は布拭きですぐ落ちるのに。塗装が異なるのか?
③VDCの作動が遅い:今のところスリップは雪道でのみ経験しているが、かなりの横滑り等スリップしないと作動しない。そのためかなり恐い思いをしている。ただVDCの機能上、雪道等μが小さく両輪全てが滑ったらお手上げか。であればどういう時VDC効果が出るのだろうか?乾いた道で限界を試す事をしないユーザー(=あまり飛ばさないユーザー)には不要かもしれない。(使用タイヤはレボワンです)
④オールシーズンタイヤのサイドは弱いし高価:サイドを切り、交換したところ1本3万円弱とビックリ!しかもディーラーの方の話だとTWのタイヤよりサイドの厚みが薄いとのこと。う~む。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル