ごう@BS9さん
スバル レガシィ アウトバック
グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5)
2017年式
普段の生活からレジャーの遠出までワンランク生活を豊かにしてくれる優等生
2023.8.28
- 総評
- 普段は食料品・日用品の買い出しで毎週末乗ってます。ワゴンボディ故の積載性の良さ。ベビーカーを乗せてもまだまだお買い物できます。振動、騒音もインプレッサ系、フォレスター系、レヴォーグ系に比べて二回りほど上品。パワーユニットはアグレッシブに乗るには車体の重さも加味してとても不足。あくまでファミリーユースで周りの車の流れに沿った運転に対して必要十分なパワーユニットです。
3年乗りましたが飽きのこないデザイン。車内空間も落ち着いた大変優秀な車です。
- 満足している点
- スバル車特有の視界の良さ。アイサイトの利便性。高次元の操縦安定性。
- 不満な点
- 車幅が広いため駐車場所に気を使います。燃費は他銘に比べてとても悪いですがフルタイムメカAWDで車重も踏まえたら頑張ってる方でしょう。快適車内のトレードオフだと思えば我慢できます。
- デザイン
- どことなくクラシックなデザイン。ぼてっとしたデザインで野暮ったい印象の多いスバル車の中では傑作でしょう。最近のガンダムチックな現代車とも違う大人な印象です。おじさん臭いとも受け取れるかもしれません(笑)
- 走行性能
- 流石のワゴンボディ。重心低めで多少の急ハンドル程度では破綻しません。CVT車は所有は初めてですがモーターボート感も感じず不満無し。変に変速固定されてるATより街乗りでは使いやすいです。もちろん同車格と比べてですが。エンジンも必要十分。高速の合流や追い越しでも不満ありません。2.5NA故の取り扱いの良さ。
- 乗り心地
- 低速走行の段差から高速の継ぎ目などあらゆる状況で優等生。左右ふらついたりいつまでも収束しないなんてことはありません。かといって硬いかと言うとそんなことはなく、この価格帯としては十分以上の乗り心地です。
- 積載性
- 言うこと無し。普段使いから粗大ゴミの持ち込みまでなんでも出来ます。子供用の大きなキッチンや出先で衝動買いのマントルピースなんかも全く問題なく載りました。
- 燃費
- 絶対値としては悪いです。特に私はオールシーズンタイヤなので純正タイヤより30%ほど悪いデータがとれてます。車重、フルタイムメカAWD、クソタイヤ。燃費は諦めてます(笑)
- 価格
- 当時のスバルのフラッグシップが新車で300万円台中盤、このパッケージでは破格ですね。私は3年落ちの中古車を乗り出し300万で購入。
- 故障経験
- ウィンドウ開閉スイッチの不具合がありました。中古購入時の電装品の保証内で交換。