スバル レガシィ アウトバック 「気持ちに豊かさと余裕を与えてくれる安定のSUV」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:リミテッド EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式

気持ちに豊かさと余裕を与えてくれる安定のSUV

2022.6.28

総評
ファミリーユースは勿論ですけどアウトドアの趣味がある人にもお勧めかなと思います。

うちはライフスタイルと車に対する趣味趣向の関係でSUVと言う時点では選択肢にはなりませんが純粋に車としての視点で考えると基本を押さえた良い車だと思います。
SUVを選ぶとしたらフォレスターとどっちかでしょうねw
>結局どう転んでも今はスバル一択w

まあ、スバル車って昔から他メーカと比べると基本飛び道具な装備やデザインは持ってい無いですけどねw
良い意味でいつの時代も基本はコンサバティブな車づくりだと思います。
でもそれがいい。
おいちゃんは一発の飛び道具よりも10年乗ってもまだ飽きない。
そういう乗り手の生活に馴染む誠実な車の方が好きなので。

心にゆとりを持たせてくれるようなゆったりとした存在感、走行感も良いですね。
これはBR/BM系からの流れかなと思います。
初代~BP/BLまではスポーツな乗り味が強かったですし。
所謂5代目からはその傾向よりもツアラーとしての味を重視していったと思います。
なので同じレガシィシリーズでは有るけど別の車と行っても良い様な気もします。
今はWRXやレヴォーグがレガシィやインプレッサのスポーツな部分を代替わりしてくれていると思っていますし。

アウトバックならCB18も良いけどFA24Dをアウトバック向けにチューニングしたようなNAなんかも合っている気がします。
下手にターボ積んでラグが有るよりもNAの方が車格に合っている気がするので。
満足している点
何といってもあの空気感ですかね。
飛ばさなくても車は楽しいよ!
と問い掛けてくれているような気がします。
B4やツーリングワゴンも有れば良いのにと今も思っています。

特にツーリングワゴンが今も存続して居たらVM4と超悩んだかもw
と思わせる位気に入りました。
不満な点
今回のアウトバックに限らないのですが最近のスバルの謹製ラインナップは斜め後方の視界が悪いですね。

おいちゃんの現車VM4でも斜め後方の視界が悪くなったと感じているのに最近はそれ以上です。
外観のデザインの問題を今までよりも優先してしまっているのかなと予想。
おいちゃん的には見た目の非機能的デザインよりも実用性を重視して欲しいです。
他社と同じラインに並ぶ必要は無いと思います。

運転席周りのコクピット感。ピュアスポーツならばそれも有りかなと思いますがSUVと言う事を考えると少しスポーツテイストが強いと感じました。
多分V系の内装と共通化部分を増やしたいからなのでしょうけれど。。。

外装見た目は先代の路線を踏襲と言う感じですかね。

リアクオーターの窓が吊り上がっている(もっと言うと全体的に窓の下端が斜め上方向に上がっている)のですが見た目の流行りも有るのでしょうけれど視界が悪くなりますし室内の解放感が無くなるので元のスバルデザイン路線に戻して欲しいと思いました。

フロントまわりのデザインは好きなタイプです。

メータパネルは...流行りも有るのでしょうけれど針や灯火類でも存在して欲しいですね。
液晶/ELは見た目は派手さやデザイン性が有って良いのでしょうけれど運転する事を考えると視認性とか故障時の事を考えるとワーニングに関する部分はシンプルな物理構造の物の存在は大事だと思うのです。
少なくともそれぞれが独立して置くべきかと。
デジタル画面一択だと画面が壊れたら全てがお終い。
それはリスクが高いと思います。
スイッチ類も画面タッチ物になっていますが。。。ページ捲らないと辿れないのはちょっと困りますね。
特に走行に関連するような項目のスイッチは。
操作系のデザイン性は上がっていると思いますが操作性は落ちている部分が有ると思いました。
好みも有るかも知れませんが。

SUVと言う車格を考えるとパワーは十分かなと思います。

SI-DriveにS#が有るのは少しびっくり。
アウトバックには無くても良い様な気もしますがw

X-Modeは試せていないので悪路&低速域での走りはわかりません。

全高が高いのでロール時のまったり感は多少ありますね。
まあ、そんなキビキビした走りを求める様な車ではないと思います。
と言ってもSUVとしては十分スポーティな動きだと思います。

基本はSGPの効果が高くしっかりした乗り味だと思います。
変な動きもないし、真っ直ぐ走って真っすぐ止まる感じ。
脚が良く動いている印象なのでアンジュレーションも程よくこなしていると思います。
タイヤのハイトが有るのでどうしてもボワンボワンした感じは残りますね。(普段から薄いタイヤ(VM純正は扁平率45)に乗っているのでより感じます)

これは十分でしょう。

ゲートの開き方も四角四面ですので単純な容積確保しているだけでなく使い勝手高いと思います。

試乗なのでわかりませんw

車格、機能、装備を考えるとバーゲンプライスだと思います。
スバルは定価が安すぎると思います。
なので「値引き額」で相見積されたら負けるw

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル