スバル レガシィ アウトバック 「乗ればワカル。 スバル車は、初代グランドワゴン、B4のRSK、フォレクロスポ2.0Tを通算約15年余りの間で乗り継いでます。原点に立ち返る、ではありま」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2012.10.22

総評
乗ればワカル。
スバル車は、初代グランドワゴン、B4のRSK、フォレクロスポ2.0Tを通算約15年余りの間で乗り継いでます。原点に立ち返る、ではありませんが、年齢もすっかり中年世代になったこともあり、やや落ち着いたイメージの車ということで選びました。短所も色々ありますが大事に長く乗り続けるつもりです。
満足している点
色々な意味で、もう今を逃すとこのエンジンの新車には乗れなくなるかもしれないと思い、フラット6を選んだ訳ですが、やはりパワフル且つスムーズで素晴らしいの一言です。日産の3.5LのV6にも乗っていた事がありますがスムーズさは比較になりません。
又、走行時の安定性(特に高速道路、あらゆる悪天候時)はスバル車を手放せない大きな理由です。あくまで冗談ですがリミッターが効いた後で「あ、こんな速度!」と気づいたりします。
外観は、巷間色々意見があるようですが、個人的には初代グランドワゴン同様ライトSUV的なイメージを気に入っています。「日本のレガシィ」として先代までの様なスポーティさを求める人々の中には、確かにデカいし、カッコ悪いと感じる人もいるでしょうね。
ドアを閉めたときの感触も中々良いです。中々良い車に乗ってるという気にしてくれますw
アイサイトの便利さは大変なものですが、年齢のせいか、多用しすぎて運転の楽しさを忘れそう。
日本国内であまり人気が無いせいか同型車に遭遇する率が低いのは良いですね。自車は赤系なので益々出会わないw
不満な点
やはり、内装の質感でしょう。本来内装なんてどうでもいい性分なんです。ただ初代グランドワゴンより低下したかも。エアコンルーバーの操作感などは、初めて操作した際、「えっ!」と声を出してしまいました。軽トラっぽいです。
電磁式パーキングブレーキはマイナーチェンジ後の位置が良いに決まってるでしょう、最初からそうすればよかったのに。
SIドライブのIモードは少し抑えすぎでは?10km/Lの燃費公称値が欲しいのは判りますが...。
エアコンの効きがあまり良くないですね。設定温度を下げればよい話ですが。
ただ、以上の事は個人的には小さなマイナスポイントにすぎません。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル