スバル レガシィ アウトバック 「写真撮影の良きパートナー 【北海道~のレビュー】 乗車3年目、走行距離7万㎞。 結果は買って正解!不人気車種なのか業者オークションでビックリするほどの」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2010.6.19

総評
写真撮影の良きパートナー
【北海道~のレビュー】
乗車3年目、走行距離7万㎞。
結果は買って正解!不人気車種なのか業者オークションでビックリするほどの低価格で購入できました。
シビックSIR、インテR、アコードSIRとホンダ党で車を乗ってきたが、趣味の写真撮影を極めたいと思い、悪路でも躊躇無く踏み込めるSUV系を物色する中、偶然このアウトバックを見つけることができました。
初めてのAWDでしたが、安定感は抜群ですね!流石に歳も歳なので、やんちゃな運転から卒業する意味合いもあってこの車を選んだが、超高速レンジでも本当に不安無く運転できます。最大のライバルはAudiか!?
写真をやっている方なら分かると思うが、この車は全体が角張っており屋根はテールまで直線上に伸びているためポジショニングの支えに使えます。三脚を用意する余裕がない時は本当に助かります。
写真はもちろん登山やキャンプ、MTBも積めて趣味Carとしては最高のパートナーです。
乗り心地が良く、一日で1000kmほど撮影強行日程でも疲れが少なく、
以外と同乗者特に、女性からの評判は頗る良く快適感とは真逆の速度計を見てビックリすることも…。
男のための趣味Carをお探しの方には、是非オススメしたい車です。
満足している点
SUWとしてはCPで世界に誇れると思える全体の仕上がり。
マットガード、フェンダー、車高の高さから来るアウトドア系エクステリアは逸品。
リベラルのプロテクターを付けると新型より男らしく仕上がりました。
水平対向いいかも。AWDと相まってか挙動の安定感は抜群!
2500ccだが大人4人乗らない限り不足はない。
雪道は強いです。車高はもちろん前後のフォグランプが悪天候時の視界確保に、またフロントガラスに熱線があり豪雪時のラッセル車の撮影には心強くもあります。
逆にコーナーは弱いかも…。
マッキントッシュ風のプレミアムオーディオ。機械は日本製だと思うがあのロゴとボリュームの光沢感は男の趣味ですね。カーオーディオとしては上質な音を奏で、6CDチェンジャーに当時としては珍しいMP3対応と純正HDDナビ&DVDを駆使することでJpopと洋楽合わせて10年間の音楽を常備するMusicboxにも。
音質は長時間聞いても疲れない情報量豊かな音色だが、高音ギラギラのドンシャリ系には物足りないかと。
存在が希なセンタースピーカーも装備!大口径ウーハーと相まって5.1ch映画Carにもなります。
最低地上高20cmもありながら立体駐車場に入れる凄さ、係員が一番びびっています。
このクラスにしては、燃費が素晴らしく平均11.3のスコア。
流石星4っの環境性能ながら、プッシュすれば羊の皮を被ったなんとやらに。
ラゲッジスペースにはもう一工夫欲しいが、身長180cmの私でも足を伸ばせて寝られるので、写真撮影時には本当に助かっております。また、トランクから電源を取ることもでき照明はもちろん天体撮影時に大活躍します。
LEDのリアフォグランプは風雪時に安心感があり、光源の眩しさから煽ってくるドライバー
撃退にも使えます。
不満な点
乗り心地が良いためか、運転していても高揚感は少ない。
運転のメリハリ感はホンダ車が上手。
スバル車へのヘンな期待から来た落差かも…。
4ATこれは、4速だからダメではなくセレクトモード時に2速から3速へチェンジしようとドライバー操作をした後、機械もチェンジしたくなる時があり、あらまと4速へ…。
冷や汗ですんだから良いが、今ではエンジンブレーキの時にしかチェンジしません。
純正ホイールとタイヤ、タイヤはすぐに履き替えましょう!
ホイールも腰に悪い重さで、全て交換すると見違える動力性能が…。
またこのホイールは、積雪時の運転ではホイール内に雪を溜め込みやすくバランスが崩れ、60kmからとんでもない振動へと変わります。
内装の継ぎ目が…。まぁ見ないようにしています。
フェンダーの肉付きが裏目にでて、汚れを貯めやすく女性の服装によっては乗車時に気を使います。
エンジンの静かさは良いが、エアコン作動時の振動が許せませんね。
後方視界が悪い気がします。
純正HDDナビの地図は古い上に、存在しない道に案内されます…。
まさにアウトバックですよ。逆にシャッターチャンスには恵まれました!
外見から想像できない後席の狭さ、カメラ置き場と割り切っています。
不満タラタラですが、このアウトバックに惚れ込んでいるが故に…。
良きパートナーとして真面目に付き合います。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル