スバル レガシィ アウトバック 「この春に中古で購入しました。 春に中古で7年落ち、5万K弱を100万で購入しました。半年、8千k程乗りましたのでレビューしたいと思います。 マツダのア」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2012.9.6

総評
この春に中古で購入しました。
マツダのアクセラスポーツ23Sからの乗り換えです。かつては2代前のレガシーB4RSKも所有していました。
今現在中古の価格はこなれていますので、程度のいい個体が見つかればこんなにお買い得のある車はないと思います。とにかくオールマイティーに使える車です。
純正のままでもそれなりに能力のある車ですが、サスのチューン、STIフレキシブルバー装着、タイヤ交換でかなり楽しめるようになりました。
満足している点
現行に比べて、内装の質感がいいです。私はLLBean仕様なのですが、シート、ハンドルの仕上げなどがアウトドア気分を高めます。また外観もノーマルのワゴンに比べてボリューム、マッチョ感があるところが気に入ってます。ですが都内のコインパーキングに止めるのに難儀するほど大きくはありません。高い地上高は縁石に神経質にならずにすみます。4WD構造により悪天候、雨天時の高速走行の安心感があります。
3000ccの水平対向は非常にスムーズに上がります。アイドリングも静かです。カーブでのロールも少なく、一応SUVのカテゴリーに入る車のなかではかなり優秀なハンドリングです。
後席も本当のフルフラットになりますから、簡易的な車中泊も大丈夫です。カーゴ部のファンは、ペットを飼っている自分には重宝しています。
マツダ車に比べると全体的に重厚さ、安心感を感じますし、室内への騒音もかなり少ない(トヨタの高級車ほどではもちろんありませんが)です。
不満な点
スバル車はハンドリングがいいとよく言われますが、4WDのためかアンダーが強く、思ったように車を操る感覚はマツダ車(アクセラスポーツ)に比べると劣ります。最初の頃は、頭の中で思い描いたよりも車がカーブで膨らむことが多かったです。直進安定性も悪天候時はいいのですが、ハンドルに触らなくてもいいような素性のよいものではありません。
また悪名高いセルフレベライザーが付いているリアサスは、やはり突き上げが酷くてすぐにチューンしました。
マッキントッシュのオーディオがついてますが、新しいナビへの交換が難しく、音質も期待していたほどではありませんでした。こだわる人はノーマルを購入して、自分でいいスピーカーなどに交換したほうがいいと思います。昔のRSKの純正のほうがよかった気がします。
燃費は今時の車にしては良くないですね。気持ちよく走ると、するする減っていきます。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル