スバル レガシィ アウトバック 「ゆったり走るにはいい車」のユーザーレビュー

あずあず@FATE ISM あずあず@FATE ISMさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック_AWD(CVT_2.5) 2017年式

ゆったり走るにはいい車

2017.5.3

総評
値段や内容からして若者が乗るような車ではないので、走る楽しさは物足りないですが、快適装備・安全装備が標準で充実しており、快適かつ安全に遠出をしたり出来ます

一番驚いたのはアイサイトを使ったレーンキープの機能ですね
60km/h以上でアイサイトが斜線を認識すれば自動でハンドル操作をしてくれます
ただし10秒以上全くハンドル操作をしないと自動的に解除されます
つまり完全に自動ではなくハンドルに指を掛けておく必要はあります(あくまで補助なので)

他にも前車速追従クルコンもすごいです
前の車(バイクも認識します)との距離を一定に保ちつつスピードをキープしてくれます
前の車が減速すればもちろん減速しますし、赤信号で止まればこちらも止まります
完全に停止するまで一切ブレーキを踏まなくても車が自動で止まってくれます
満足している点
快適装備が充実している
前車速追従のクルコン、オートライト、オートワイパー、電動シート、デュアルエアコン、キーレス等

1列目、2列目、荷室全てが広い
特に2列目が素晴らしく、足が組める上に、シートがリクライニングしますし、エアコン・シートヒーターまで使えます

車高が高いので、、タイヤ止めに当てられるのはもちろん、大きい段差のあるコンビニなどにも気を使わずに進入できます

トルクがあり余裕のある加速ができる
またとても静かでロードノイズ等が少ない
120km/hくらいまではそこそこ加速します(逆にそこからは伸びず、惰性で加速しているような感じ)
80km/hくらいまではBRZと同じくらいの加速だったと思います
不満な点
少し大きすぎることです
全長が長いので、駐車時はピッタリに停めないと前か後ろがはみ出します

Iモードは燃費を稼ぐ為なのだと思いますが、アクセルを踏んだ分だけ反応してくれず、ゆっくり踏み足していって「あれ?」と思っているとあるところから加速するので違和感があります

追い越しがしたくてもIモードのままだとほぼベタ踏みにしないと引っ張って素早く加速してくれません
そこまでの加速はしなくてもいいんですけど中途半端に踏んでもモタモタして加速してくれません

あとはエンブレが掛かってるときにクラッチが切れる?ところでガクッとします
同乗者は気にならないそうですが自分は気になって仕方がないです
スクーターやカブのクラッチが切れたときみたいな感じです
また時々ジャダーが出ます

乗り心地はまずますですが、重心が高くそこそこ重い車でサンルーフまで着けてるので、山道などをそれなりのスピードで曲がろうとすれば軽ほどではないにしろ、結構ロールします
純正の分厚いタイヤが変形してくれるおかげでさらに激しく傾いてる感覚になります

大人しく乗るおじさんおじいさんがターゲットでしょうから当たり前ですが、激しい運転には全く向かないと思います
やっても楽しくないですし、やろうとも思わせない性格の車だと思います

走る楽しさならインプレッサのが遥かに上です
FB16のCVTの普通のインプレッサでもとても楽しいです
代車で借りましたが面白すぎてゾクゾクしました

高いだけあってベースグレードでも十分な乗り心地です
ただし突き上げるような段差に対してはあまりよくないです
ソフトにしすぎてもロールが激しくなるのでこの辺はどちらを取るかということになるでしょうね

車体が大きく、2列目もフラットになるので申し分なし

大人2人で車中泊も可能です
前列をそのままの状態では174cmの自分では少しはみ出してしまいます
前列を倒せば段差はあるものの、ほぼフラットになるので普通に寝られます
布団を敷けばかなり快適に寝られると思います

最近の車としてはイマイチ
ただし四駆であることを考えればそれなりにいいと思います

大人しく乗れば通勤で13km/L、高速ありの遠出で15km/L、高速オンリーの追い越し以外100km/h巡航でアベレージだと20km/Lです
半年くらいで燃費が落ちて通勤で11~12km/Lになりました
フューエルワン連続で入れたりエンジン回してやっても変わりませんでした…

購入したばかりなので特に無し

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル