スバル レガシィ アウトバック 「初めてのスバル車」のユーザーレビュー

ツカ8088 ツカ8088さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2014年式

初めてのスバル車

2015.7.1

総評
 ゴルフ用車が欲しくて、十年以上共用ミニバン達で我慢してきましたが、やっと自分専用車を持つ事が出来ましたぁ!v(^o^)v
 国産高級セダン(クラウンアスリート)も考えていたのですが、このジャンルの車は長く乗ることが難しい(新車を3~5年乗ったら手放す方が多い為、それ以降は車高の低い車の割合が激増してしまう点)事から、長い付き合いの出来る、ステーションワゴン系で上質な国産車が発売されないか、ず~っと待っておりました。
満足している点
 既にいっぱい書きましたが、大満足です。
 SUVとして独特な点(ハリアー・NX・CX-3/5・外車など腰高デザインのSUV達と、LEVORGの様なステーションワゴンのちょうど中間な、私は良いとこ取りだとおもっている姿)
不満な点
 肝心のゴルフに行けていないことかな…
 強いてあげれば、ハロゲン球は光の色が古臭くて物悲しくなる(くすんでいる)ので、LEDで統一希望です。
 タイヤがSUV用大径サイズになってしまったので、銘柄が限定されてしまう点。

2.5Lの水平対向4気筒NAエンジンは、4名乗車でも実用十分(余力は余り無いと思って良い)なトルク&パワー感で、トヨタ直4の農耕器具かい!的な雑味(ドカドカ音や振動・雑なフィーリング)もほぼ無くスムースです。でも6気筒の滑らかさには届かないです。
 アウトバックのCVTはトルコン程度のダイレクト感はあり、トヨタの小型車のCVTによく有る、力が伝わらなくて回転ばかり上がる状況は起きていません。
 パーツレビューにも書きましたが、横揺れ収束遅れ対策として導入した、STIフレキシブルドロータワーバーは、しっとりした落ち着いた乗り心地や、ハンドル操縦性に寄与していると感じています。

アメリカ市場向け故にデカイ事が気にならない人には、後部座席の膝前もクラウン以上の広く余裕な空間は魅力的ですよ。
 革内装によって、決して豪華では無いものの値段以上の質感、静粛性も前面ガラスが遮音ガラスな為か、ウインカーのカチャカチャ音がやたら気になる位の静かさです。
 ただし初期装着タイヤが、ハイグリップなDUELER H/P Sportでしたので、走りだすと少し気になるのですが、今はハーマンカードンの大音量(オーディオの慣らしで~す:嘘)を楽しんでいるので、次はラグジュアリーな銘柄を選んであげようと考えています。
 最近の国産車は欧州車を意識しているので、トヨタ車以外は大抵乗り心地硬めですよね?
 60扁平のリミテッドは、国産2Lクラスセダンとクラウンアスリートの中間、マークX的?な非凡な乗り心地?と言ってよいのかな?他の車を余り試乗していないので、その程度としてください。

セダンよりは高く積めるので、この車で足らないなら背高ミニバンしか選択肢がありませんね。
 ゴルフバックを積んで出掛けたいのですが、仕事が忙しいのとアウトバックに使い込んじゃったので、金欠を装って妻の顔色を伺っている大事な時期です…

10Km/Lを割った事は一度もありませんが、11km/Lには届いていません。
 やっと1千km到達なので今のところ大事に使っており、セールスマンには必要ないと言われたのですが御まじないの様に、エンジン始動時には水温計が動くまで待って走り出す、慣らし中の様でもあり、それなりには元気に走っている“感じで”です。
 Iモードで困る事が殆ど無いので、SやS#にする事は気が向いた一瞬だけです。
 アイサイト3&オートクルーズが、走り出す時にアクセルをチョイ踏みする以外には“足がする事が全くない”、信じられない位の楽ちん君なのですが、設定車速を守る事だけを優先し、無駄に回転を上げたり、無駄にエンブレを使う下手っぴ仕様なので、真面目に丁寧なアクセルワークをしたら、他の皆さんが言っている数字に届くのではないかと思います。
 高速道路での長距離ドライブの際に確かめてみたいと、まずは行き先を探しています…。

納車から3ヶ月、何も壊れていません。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル