スバル レヴォーグ 「スポーティとコンフォートの最大公約数」のユーザーレビュー

ぺんこさん ぺんこさんさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2017年式

スポーティとコンフォートの最大公約数

2023.1.18

総評
A型1.6GTからD型1.6GTへ乗り換えたわけですが、同車種とは言え満足度の高い乗り換えとなりました。不満な点は些細なものです。旧型となり古さも目立つようになりましたが、性能や使い勝手はまだまだ負けていないと思います。
以下、前期型との比較レビューです。
満足している点
・前期型から大幅に改善された静粛性と乗り心地
・進化したアイサイトver.3(ツーリングアシスト)
・アイサイトセイフティプラス(運転支援・視界拡張)
・8インチナビが装着可能となったインパネ
不満な点
・対向車認知が遅く、自身が照らして反射した標識でロービームに戻すあまり賢くないハイビームアシスト、見た目がスマートではないセンサーカメラ
・アイサイトは色認識が可能となり先行車のブレーキランプ点灯も検知できるようになりましたが、ACC使用時に先行車がブレーキランプをやたら点灯させる走り方をしていると当方のクルマもブレーキペカペカ・・・。もっと車間距離をとれる設定ができればよいと思います。

より精悍に、豪華さが増したフロントフェイス。
内装は一部パネルのカラー変更でシックな印象になりました。

FB16はエンジン・ミッション共に制御の見直しが入っており、より自然なフィーリングになったような、、、気がします。A型にあったあからさまなギクシャク感などネガは解消されております。それでもやはり過給が始まる前の低回転域(1500rpm以下)のトルクは細く、レスポンスの悪さやターボラグは完全に解消されていませんが、慣れてしまえば持て余すことなく使い切れるパワートレーンだと思います。

車高を10mm上げてまで延長したサスペンションストロークと敢えて径を細くしたリヤスタビライザーの恩恵は大きく、しなやかさが増しました。かと言って腰砕けではなくスポーティに走らせるのも余裕。また、ウィンドウガラスの板厚アップやウェザーストリップの断面形状変更、吸音材の追加などで静粛性を向上させている点も◎です。

ステーションワゴン造りに長けたスバルの伝統はしっかり活きていると思います。
リヤシートの分割可倒が4:2:4になり、状況に応じて自在に荷室の拡張ができるようになりました。
車中泊も一人ならフラットで余裕ある空間を確保して休むことができます。

街乗りだけでは良くありませんが、ガソリンエンジンの愉しさを残しつつ、相変わらずロングドライブ派にはありがたい燃費性能だと思います。

・リコール(完成検査・電動パーキングブレーキのハーネスコネクタ)
・マスターバッグ負圧漏れ(未修理)
・リヤ右ドアスピーカー故障

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル