スバル レヴォーグ 「VM4からの乗り換え」のユーザーレビュー

ぶるおさん ぶるおさんさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2021年式

VM4からの乗り換え

2022.12.30

総評
選んだ理由は4人乗ってもあまりストレスなく運転できること、車中泊が出来る、一人で運転して遊べること、AWD。これを前車をより満たしているので乗り換えしました。
新型S4に比べると瞬間的なパワーは控えめですが、普通乗りするには十分だと思います。ステアリングを切れば素直にイメージをトレースするように走行してくれます。
物理ボタンが減ったことによる操作しづらさはありますが、大きくなったディスプレイなどは概ね好評です。
燃費は気にするなら1.8lを選択するか、他車を探した方がいいと思います。
満足している点
前車譲りの運転席から見きりの良さ。
進化したアイサイト。
数値的には控えめではあるが、運転しやすいパワー。
不満な点
フロント廻りの外装のメッキ加飾がチープ。
アイドリングストップやナビマップの拡大縮小などの一部機能が使いずらい。物理ボタンが好ましい。

【外装】
全体的なデザインは前車を引き継いでおり、個人的には好み…昔のデザインっぽいところとか。
STIのフロントスポイラーを取り付けていますが、ピアノブラックが似合う。
不満点にも書きましたが、フロント廻りのメッキ加飾がチープ。
【内装】
ナビは画面が大きく見やすい。ナビの行き先設定を行っている際、メーターをマップに表示すると、必要に応じて拡大縮小し目線を大きく動かさずに済む。
後部座席は膝から前の座席までの空間が前車にくらべ広くなっています。
VIEWボタンがシフトレバー裏手にあるため使いずらい。
中央のドリンクホルダーに500mlペットボトルを置くと邪魔になることが多い。

【パワー間】
大人4人乗せた状態で小田原~下田間を箱根経由で山越えしましたが、登り下りともストレスなく運転出来ました。
【操作感】
低速の鋭角交差点で左折した際、前車ではステアリングを切ってから曲がり始めるまでのラグが気になり、STIパーツをつけて補っていましたが、VNではノーマル状態でそれを上回る感じです。
ステアリングは3種類調整できますが、夏タイヤノーマル設定で使用しています。スタッドレスはタイヤサイズ、ホイールが異なるせいか、ハンドルが軽くなるためスポーツ設定にしています。

【足回り】
基本はノーマルに設定していますが、シーンや好みに合わせて調整できるので今のところ不満はありません。同乗者からは今のところコンフォートや、ノーマル設定でのクレームはありません。
【静粛性(番外)】
購入時にSTIマフラーを取り付けました。
始動時のアイドリングでもかなりボリュームが大きく感じます。

【積載性】
後部座席を倒し、170cm以下であれば2人が足を延ばして寝る事ができます。
4人の1泊旅行で、お土産含めかなり余裕がありました。
家で行くキャンプの荷物は、後部座席の片側を倒せば、後部座席より高くなることはありません。
今のところ困るような事象にはあっていません。

【燃費】
6,000kmで今のところ11.5km/lくらい。
高速道路であれば90km/h前後くらいが今のところ一番いい数字が出ている感じです。15km/lは越えたのを確認しています。
まぁ、暇つぶしに確認している程度で、あまり燃費は気にして運転はしていません。

【価格】
時代なのかやはり少し高いですね。多少のオプション選んで、乗り出しで500切るくらいだともっといいと思います。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル