スバル レヴォーグ 「F型 LEVORG 1.6GT EyeSight V-Sports」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT アイサイト Vスポーツ_AWD(CVT_1.6) 2019年式

2019.7.22

総評
GT-SやSTI-Sports程のスポーツ要素は必要ないと言う方、もしくは予算的に厳しいけどLEVORGには乗りたいと言う方には良い選択肢だと思います。

個人的にはベーシックグレードにこそそのメーカーの車に対しての想い、良心が込められていると思いますのでLEVORG、もっと言えばスバルの基本を感じたいと言う意味では良い選択肢だと思います。
SGPが良いのは分かっているのですけれど良い意味でちょい古いスバルを感じると言う意味でも良いと思います。
WRXやLEVORG2.0と300ps級のパワーを受け止めるシャシーなのでパワーが無い分シャシーに余力が有るのでハンドリングマシンとして走らせると十分面白い。

追記:2019.7.27
------ここから
GT-Sとの違いはベースがGTだと言う事ですね。
例えばシートの選択肢はそういう所から来ているのかなと思います。

あと、GTベースと所謂レヴォーグの中でも安価な価格帯のグレードとなりますが他メーカーに見かける様な所謂質を落とした価格を捧げる為だけの安易な廉価グレードではないとだけは言わせてください。
基本性能はどのグレードも同じ。味付けが違うだけと考えています。
「このパッケージングが良い。うちに有っている」と選べる選択肢の一つだと考えます。
------ここまで
満足している点
全てのLEVORG共通ですけど全方位の視界の良さ。
見切りの良さ。
フワフワすぎない適度な柔らかさを持つ足回り
KYBよりもスポーティだけどSTI Sportsよりはコンフォート。
STI-Sports程のスポーツ要素は無理だけどもう少しだけもスポーツ要素が欲しいお父さんたちには良いかなと思います。

1300kmほど走っている個体で試乗車としてはブレーキにあたりが付いていたのですが。
まさに踏力に応じたブレーキで好みでした。
欲を言えば初期の制動力がもう少しあれば良いと思いました。
※STI-Sportsの時に調べたんですが今の純正ブレーキは高温側が600度と言う事なので多分サーキット走行でもしない限りもしくは煙りだすくらいワインディング攻めない限り純正で十分ではないでしょうか。
まあ、流石にエアかむのは怖いのでフルードくらいはDOT5.1位(と言うかウェット沸点が高い奴)は欲しいところですかね。

安全装備で(アドバンスドセイフティプラスが標準装備なのは良いと思います。

WRブルーが選べるのも良いですね。
不満な点
オプションで良いのでシートとスマートリアビューミラーの選択肢があると良いと思います。

V-Sportsとスポーツを謳っているのでシートはスポーツタイプが標準でもよかった気がします(ただ価格は上がるのでしょうけど)
と、書きましたがそれだとGT-Sとの差別化がほぼなくなってきますね。。。

トルコンからCVTに切り替わるタイミング(ロックアップ)がSモードの時だけでもいいのでもう少し早めだと良いなと思いました。

STI-Sportsに比べるとロール、ヨー、ピッチング共に動きは大きいと思います。
突き上げやアンジュレーションもより丸くいなしてくれるので優しい感じがします。
ただ、他メーカーのファミリーカー系と比較すると十分剛性の有るスポーティだと思います。

ブレーキが踏力に応じた制動をしてくれるタイプです。

しっかり踏めばしっかり効きます。

踏み初めにガツンと来るのがお好きな方には合わないと思います。

多分他メーカ(特に標準的なミニバン、コンパクトカー、コンフォート系)から乗り換えだと十分スポーツな乗り味だと思います。
フワフワした車と言うよりも走るリビングルーム的な乗り味が好きな方には全く合わないと思います(これはスバル車全般に言えそうですけど)

ツーリングワゴンとして十分な積載性だと思います。
4:2:4分割なので使い勝手も良いと思います。
普段はサブトランクで十分かもしれません。

試乗なのでw

試乗なのでw