スバル レヴォーグ 「自分流にカスタマイズできる」のユーザーレビュー

Ta_RACEY Ta_RACEYさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2015年式

自分流にカスタマイズできる

2019.5.29

総評
総評を点数で付けるなら80点くらいかなと思います。4名フル乗車での移動では100点は付けられるのですが…。

現状を考えたならば、走りに振ったVAGを選択するべきだったかなぁ。
満足している点
既に所有して3年経過しました。購入時はVAGと天秤にかけたのですが、後席の広さ、荷室の広さからこのVMGを選択したわけです。その時は、家族4人での移動が今後もあるかなと思ったのですが、今となっては、4人フル乗車は少なくなりました。
でも、自分の意に逆らうことなく、気持ちよく走ってくれるのが良いですね。
不満な点
不満な点は、VAGのセダンに比べ、リアハッチの開口が大きくなっていることから、リアの剛性がちょっと物足りないかなと言う印象を受けます。

今までビッグボア&ショートストローク、高回転型のEJ20型エンジンばかり。こちらはこちらでスパルタンなエンジン。それに慣れていた自分はFA20DITではちょっと物足りないかなと思います。でも街乗り常用領域で最大トルクが得られるエンジン設計は大変良いと思います。年齢と共に、このようなエンジン特性の方が良いかもしれません。

GT-Sのビルシュタインを選択しましたが、速度域、路面の段差で底付きするし、スプリングの線径や巻き数、ピッチが最適化されていないのか、静粛性に不満が。またロールも大きい。モデル末期となった現行型はだいぶ改善されたみたいですけど。
購入後3,000㎞で車高調に変更してカスタマイズしています。

ワゴンなので積載性は十分です。

燃費には驚いています。過去最高は千葉~南魚沼往復約600㎞走行で、16㎞/Lの燃費。買い物専用のチョイノリだと7~8㎞/L。郊外だと11㎞/L位にはなるのでは?

度々、エンジンチェックランプが点灯すること。いつもO2センサー関係で点灯します。最新のリプロを実施したけど効果なし。心臓に良くはないのでさっさと原因究明と改善を行ってほしいですね。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル