スバル レヴォーグ 「まだまだ過渡期、今後どう調理されていくのか楽しみ」のユーザーレビュー

S4300 S4300さん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2014年式

まだまだ過渡期、今後どう調理されていくのか楽しみ

2017.3.26

総評
現在は WRX S4 GT-S 245仕様 に乗り換えてしまいましたが、リアの収束が悪すぎること、日によって別の車になったのではないかと思うぐらいデリケートな制御がどうにも肌に合わず、乗り換えました。

まだまだ過渡期であると感じたクルマでしたが、SGPが採用されるころには大きく進化したレヴォーグに出会えることを楽しみにしています。

悪いクルマじゃありません
成長期なだけです、許してください・・・
満足している点
エクステリアは気に入っていました。
フロントのカットラインばきばきマッスルフェイスとサイドのノッペリ感がどうにもミスマッチな感じはしていましたが、サイドモールを装着すると、不思議とバランスがとれます。
(所有していたレヴォーグではつけていませんでしたが、人様の車両で確認)

フロント

フロントのマッスル感はただモノではない雰囲気を醸し出しますが、1.6なのでただモノです。
バックミラーに映っても、道を譲ってもらわなくて大丈夫ですよ。

グリル交換は必須中の必須。
ただ、手入れが非常に面倒になります。

リア

リアは可愛らしい。
S4もそうですけど、スバルはオシリデザインはプリケツ路線のようです。
愛着沸きます。

サイド

おいおい、フロントから見えていた圧倒的バルクはどこへ消えた?と、言いたくなるようなベストボディ的スッキリ感。
バランス的には、一番整っているアングルに思えます。

ワゴンならではの高い積載量と、その気になればそれなりに速い運動性能を有する

なんだかS4と同じことを書いていますが・・・

ベースが同じですので許してください。

積載量はワゴンタイプなので相当なものです。
長物満載しない限り、キャンプだろうが何だろうが、困ることは皆無でしょう。

GT-Sのアシは伝統ビル足。
路面の環境が良ければ、相当にいいアシです。

・・・なのですが。(以降、不満な点に続く)

AWDにはアクティブトルクスプリット方式を採用し、S4やレヴォ2.0のVTDよりも更に安定志向なセッティング。
アンダーパワーな1.6を選ぶオーナーは、コーナーを攻めるような走りはしない(と思う)ので、丁度いいかと。
アンダー出たらVDCが何とかしてくれますし。(温)

ブレーキタッチも好印象です。
不満な点
冬になったらミシミシカタカタ・・・

雨降れば、天井から鳴り響くテンテン音と、ロードノイズ・・・
※B型以降でやや改善

特に我慢ならなかったのは、気温や湿度によって、「クルマ乗り換えたか?」と感じてしまうぐらいのデリケートなECU制御。

クルマの「気分」を感じ取ることにドライバーの集中力の50%は割かなければならないことにイライラ。

A→B→C型とROMをどんどん変化させてきており(公式アナウンスはなし。IDは異なるし、中身も全く違う。)、サービスリプロを含めたら一体何種類存在するのかという迷走ぶり。

FB16DITは歴史も浅く、今はまだ成長期。
親の手がかかるのは仕方がないと自分を納得させ続けるも、育児放棄して社外ECUに書き換え。

結果として満足のいく仕様になったのですが、リコールリプロがある度に純正戻しをしないといけない手間とコストがしんどいところです。

タイヤの接地感はあるが、収束が悪すぎるリアサスペンション

これは後部座席に乗る人が厳しいかもしれません。
225/45R18というタイヤサイズも、1.6の性格を考えるとミスマッチに思えます。
見た目はいいですけどね。

ビル足も、公式アナウンスなく、ひっそりと改良が進んでいますので、GT-Sの中古を狙っている人は、C型をオススメします。
GTなら、B型以降であれば大丈夫です。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル