スバル レヴォーグ 「よく出来ています。」のユーザーレビュー

ベア・ラー・ジェームズ ベア・ラー・ジェームズさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2015年式

よく出来ています。

2015.10.23

総評
国内向けに作っただけあって、日本の道路事情に適した使いやすい車だと思います。
デザイン、走行性能、安全性能どれもとっても、いまスバルが一番なのでは。と思います。
これまで、マニュアル車ばかり乗って、俺が車を操っているぞ的な楽しさ求めてきて、飛ばしてばかりいましたが、これからは純粋に運転する愉しさ、乗る愉しさをを味わせてくれる。そんな車だと思います。
私自身が少し大人になってこれからはあまり飛ばさない運転をするようになっただけかもしれませんが・・・

満足している点
アイサイトの進化、これまでずっとマニュアルでしたので正直アイサイトには全く魅力を感じていませんでした。しかし、試乗した際、感心させられました。20年前ほど昔、ACC付きの車に乗っていた時期も有りましたが当時のACCはただひたすら同じ車速で走り続けてブレーキも効きません。(20年前とくらべても意味ないですね笑)
それが、アクセルもブレーキも使わず走れるなんて。渋滞時にその真価を発揮できますが日常使いでも十分使えます。
また、全体的な大きさはBPより少し大きくなった程度ですが車内についてはかなり広くなっており、特に足元はBPよりかなり広くなっており乗り降りもしやすく、うまく作ってるなと感心します。
不満な点
BPにはついていた、カーテシランプやセンターコンソールイルミが無かったり、スペアタイヤが無かったり。と細かいところ、目につきにくいところのコストカット?が残念

レガシィBP5のF型(4代目の最終型)からの乗り換えになります。
正直、A型で試乗した際2.0については、BPと乗り味も近く違和感無いない印象を受けましたが、1.6については物足りなさ(出足の鈍さ)は感じていました。ただ、普通に街乗りで使う分には問題なく、心が動きましたが、その時はぐっと我慢。B型が出てBPの車検も近づきいよいよ真剣に次の車を検討する中、S4(WRX STIは高すぎて却下)、レヴォーグ1.6、インプレッサハイブリッドスポーツの3車種に絞り試乗。インプについては私の中では残念ながらちょっと印象が違いましたので却下。S4は私の中での本命ということもありかなり好印象。1.6は正直、期待していませんでしたが予想外にいい走りをするのでインパクト大。S4と1.6で検討に入り金額(オプションはたくさんつけるつもりだったので)と用途(大型犬がいるため、セダンタイプだとやはり無理だろうとの結論)から1.6にしました。まだ、500km程度しか走行していませんが、出だしの感じは3.0くらいの車を運転している印象を受けます。(皆さんがよく言う出だしの鈍さ的な感じですかね?)BPの頃のようなクイックレスポンスはあまり感じませんが車速がのってくるとさすがターボ車という印象を受けます。まだ、納車したばかりで飛ばしていない?ということもあるかと思いますが、今のところは全く問題無くむしろこれで正解だったかなと思います。

ビルシュタインダンパーなのでやはり硬めです。BPもビルシュタインでしたので同じなので、まぁこんなもんでしょう。という感じではありますがBPの晩年はだいぶヘタれた感じで柔らかくなってきた?のでかえって硬さを感じているのだと思います。(すぐに慣れるとは思います)
また、静粛性については改善の余地あり。と言った感じで特にタイヤからのロードノイズが大きい印象です。(タイヤの影響が大きいかもしれません)高速走行の際はオーディオのボリュームが上がります(笑)
ただ、全体的には静かでエンジン音、風切り音も特に気になりません。

BPから乗り換えなので、全くといっていいほど変わりません。逆に第一印象はBPよりも広いかな?と言った感じでしたがBPの頃に使っていたカーゴトレーマットを移植しましたが、レヴォーグの方が微妙に小さいのかトレーマットの端が浮いてしまい、ピッタリとは収まりませんでした。高さもおそらくほぼ同じかと思います。

まだ初めて満タンにして走っている状態なのでわかりませんが、車内の燃費表示が12km/l以上表示してますので、給油の頃にはもう少し伸びていると思います。
ただ、新しいのでまだ踏み込んでいないだけかもしれませんが・・・
高速時は、ほぼACCで運転して、下道でも半分くらいACCで運転してますので今後の伸びに期待です。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル