スバル レヴォーグ 「WRXベースのボディ剛性、ダウンサイジングターボ付ボクサーエンジン、AWD、アイサイトVer.3、レギュラー仕様と…装備、性能から300万という価格は」のユーザーレビュー

ふなっP ふなっPさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2014年式

2015.2.15

総評
WRXベースのボディ剛性、ダウンサイジングターボ付ボクサーエンジン、AWD、アイサイトVer.3、レギュラー仕様と…装備、性能から300万という価格は妥当と思います。

購入検討中の方に少しでも参考になれば幸いです。
満足している点
平成26年8月末納車、9,000km走行の感想です。

【エクステリア】

・ デザインの善し悪しは個人の好みで分かれますが、私的には満足しています。
顔つきはガンダムっぽいと言われていますが、彫りの深いヘッドランプは眺める角度により印象の変化を楽しめて良いと思います。ヘッドランプとバンパーが一体に見えるトヨタ、ホンダ、日産とは対照的な感じが個性的で好みです。

・ エアインテークも、このエコの時代にエコカーなのに装着されているというギャップも、車好きにはいいアクセントになってるのでは感じます^^

・ リアも欧州車に多く見られるバンパー下部のブラックアウト化と、窓下のリップ部分のエッジの立たせ方など、よく見ると、決して野暮な作り込みとは言えない造形にも好印象です。

【インテリア】

エクステリア同様に、個人の好みの範囲ですので私的意見ですが…
・ 「スポーツツアラー」ですが「高級車」ではありませんので過度な装飾を期待することが見当違いと思われます。
マツダもそうですが、今まで走行性能に重きを置いた車造りをしてきたメーカーですから、最近のインテリアの作り込みには努力を感じずにはいられないほどの質感の向上が見受けられます。満足です。

【動力、走行性能】

・ 出だしから追い越しの加速まで全域スムーズです。
山道でもSモードの必要性を感じないくらいです。
※初期ロットの波が落ち着いて、リコール対策後のロッドのせいか、既出の発進時のもたつき等は感じません。

・ コーナリングは気持ちいいの一言に尽きます。旋回中にハンドルを切り増ししても、挙動を乱すことなく曲がっていきます。楽しいです。

・ 峠を攻めるような走り方をした際も、コーナー出口から直進姿勢に立ち上がるためにハンドルを戻した瞬間もビタッと旋回姿勢を収束させます。気持ちいいです。

・ ビル足の硬さも取り上げられていますが、確かに凹凸を拾いトンッと跳ねるものの、一瞬で収束するので気になりません。同乗した方々にも指摘されたことはないです。
路面追従性を高めた欧州車的乗り心地の良さといったところですね。
※トヨタ車の乗り心地好みの方に受け入れ難いのは確かです。試乗の際に舗装の悪い路面など走るなどして体感することをお勧めします。
不満な点
【ビビリ音】

車内の静粛性が高いだけに、納車後半年近く経ってきたところで、オーディオOFFでちょっと舗装の悪い路面を走ると聞こえてきます。
静粛性が高い分そういった物音が聞こえると思えば精神衛生的にも紛れるかもしれませんが(笑)

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル