スバル レヴォーグ 「ミニバンは嫌だ、でも荷物は乗せたいし、走りも欲しいし、維持費も気にしなければいけない、という願いを叶える夢のような車です。 まぁ燃費は少々悪いかなぁ」のユーザーレビュー

ケローネ ケローネさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2014年式

2015.1.2

総評
まぁ燃費は少々悪いかなぁとは思いますが、この走りでレギュラーでフルタイムAWDですからね。
許容範囲では無いでしょうか。

ただ、やはりターボならもっとパワフルに!と思うのですが、それなら2リッターの方を買えば良いのですが、維持費も違うし燃費はもっと悪くなるので、本当にトータルバランスの少しでもズレたら崩れるって感じの絶妙な作り込みをした車だと思います。

まだまだ改善余地はあると思いますが、個人的には満足してます。
唯一の心残りはサンルーフです(笑)
満足している点
今回の購入にあたり、必須だった項目がいくつかありまします。
まず、嫁さんが絶対レギュラー車と宣言。そして、今の車より燃費が良い事。
でも、私はターボとフルタイムAWDに一回で良いから乗りたかったので、何とか合う車が無いかと思ってました。

そしたら、運命でしょうか?
マッチする車があるじゃないですか!
レギュラーでしょ、燃費はリッター16でしょ、ターボでしょ、フルタイムAWDでしょ、とレヴォーグが全てを網羅!

そして、次に必要だったのが必須でもありますが、室内の広さです。
子供もいるし、釣りもするので、ワゴン系と考えてました。
リアシートをボタン一つでフラットに出来る事も嬉しい点であり、荷物がかなり積めるのでベビーカーに数泊の荷物もお土産も余裕で乗ります。

その次がインテリアのレベルアップです。
前の車がシビックRと快適装備を捨てた車だったんですが、それなりに高級感のある車が良かったので、レヴォーグの快適装備は魅力的でした。
特にGT-Sの革張りとかは気に入ってます。

走りに関しては流石フルタイムAWDで、安定感が高く、雨の日なんかステアリングを取られるようなことが無くて安心です。
レギュラーですが、ターボで荷物や人を乗せてもスイスイ走ります。

さらに、アイサイト3で安心ドライブ!
人間なのでたまにあ!って時が稀にあるのは事実で、そんな時にブレーキが掛かると安心ですよね。

それと歳のせいか、長距離運転や釣りに行った帰りとかの運転はしんどいものがありますが、アイサイトのおかげでほぼ自動運転です。
もう子供が目を離せなくなって来て、本当に体力を絞り取られるので、帰りの運転で渋滞にハマろうものなら地獄でしたが、アイサイトがあれば渋滞のイライラくらいで済みます(笑)

つまらないって思う人もいるかもしれませんが、そんな時はマニュアルモードにも出来ますし、走りたい時はガンガン走れます。

家族持ちで維持費も気にしなければいけないけどミニバンはちょっと物足りないと言うニッチかもしれませんが、そんな方にはベストマッチな車です!
不満な点
なんと言っても燃費!
街乗りでは10切ります。。。
高速では13ちょいくらいと期待以下でした。
最低ラインギリギリなので許容範囲ですが、もう少し走って欲しいです。

装備では出来ればサンルーフが欲しかったです。
正直、サンルーフが無かったので買うことを一時期諦めかけた時もありました。

走りではビルシュタインの足は悪くないですが、高速域での収まりが少々悪いかなぁと。
硬すぎずと程よいのですが、ちょっとフワッとして怖い時があるので、もし改善余地があるなら是非ご検討を!

もしくは、GT-Sのシートを標準レカロとかにしてホールド性上げるのもありかも!

最後に、リアシートにトランクスルーが欲しい。
釣竿が長いのでシートを倒したいのだけど、片側はチャイルドシートがついていて、反対側は人を乗せたい時、真ん中部分は使わないので、トランクスルーがあれば有効活用出来る。
でも、レヴォーグはトランクスルーが無いので、倒すとしたら後ろは子供しか乗せれないです。
チャイルドシートもゴツいので、真ん中に人を乗せるのは現実的では無いので、トランクスルーがあると本当にスペースをフル活用出来るんですよね。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル