スバル レガシィB4 「良いところもあったけど、もう「日本車」ではない。」のユーザーレビュー

roapster roapsterさん

スバル レガシィB4

グレード:2.5GT_S_パッケージ_AWD(MT_2.5) 2010年式

良いところもあったけど、もう「日本車」ではない。

2019.9.1

総評
乗せる人のほぼ全員からこれはいい車だねって言われるのは嬉しかったです。けど、残念ながらレガシィはこの型(BM/BR)からもう日本市場を相手にしなくなってしまったのだと思います。その結果、北米を中心に爆発的に台数を伸ばし、一企業としてはそれで成功なのかもしれませんが、「見捨てられた」立場としては、寂しく感じます。日本国内でも様々な地域があり、道幅が広かったり比較的家と家の間に余裕があり、雪の多い地域では引き続き頼りになる存在と思いますし、おススメできますが、いずれにしてももう日本ではホンダのアコードやトヨタカムリと同様に脇役的存在(アメ車化?)
東京都三鷹市と群馬県太田市並びにその周辺以外では、もう稀有な存在なのでしょう(笑)

現行のBN/BSは、ターボ車も無くエンジン・トランスミッションは1種類でグレードもシンプル、
かつての看板車種がこんなに存在感が薄くなってしまって、一体スバルは今後日本で何を売りにしていくのでしょうか?
満足している点
・ゆったりしたスペースの室内(特に後席)は、乗せる人皆から広いね、良い車だねと言われた。

・必要量を遥かに超える余裕ありすぎのエンジン出力

・ゆるぎない直進安定性

・室内同様ゆったりとしたトランクルーム

・レガシィという車名が持つ、ステータスとまでは言えずともその名を聞いた人に与えるブランド力(予想以上にあった)
不満な点
・日本国内、とりわけ狭い道や駐車場での取り回しに苦労するボディ寸法(特に1780ミリの車幅)

・クラッチペダルの重さ。過去、100馬力以下の非力なインプレッサ(GC1)でもそうだったが何故スバルのクラッチペダルの重さはこういうセッティングなのか、大いに疑問

・ドアを閉めた時の音が、若干安っぽいしイマイチ締まった感が無い。サッシュレスをやめて最初のモデルだったせいだろう(GE型インプレッサ、SH型フォレスターも同様だった)と勝手に解釈してた。
次のBNでは改善されていた。

パワーに関しては、全く不足を感じず、文句の付けどころがありません。(285馬力、358Nm)
むしろそんなに要らないよと言いたくなるほど。
くれぐれもSI-DRIVEでS#モードで走る時は注意!凄まじ過ぎる出力です!!!

自分が乗っていたのはビルシュタイン付きでしたが程良い硬さでした。
音は静かです。恐らく時速100キロの時64デシベルは切っていると思います。三本和彦教信者なら「文句無く高級車と呼ぼう」、と言えると思います。

大して排気音も上げずその静けさを保ちながら恐ろしいまでに加速するところはぞっとするほどです。

トランクルームはかなり広いですし、私は使う機会はありませんでしたがトランクスルーも付いているので、かなり高いと思います。

通勤車として使っていた時は片道約7kmの市街地を走るだけで大して遠出しないという使い方でした。
それだと真夏などエアコン多用の際は最悪の時は8キロ/Lを切りました。エアコンを使わなくても10までは行かなかったと思います。

高速道路の走行が入るとカタログ燃費の11.2を超えて12~13くらい走る時もありました。

・電動格納ドアミラーが不動となり修理

・運転席のパワーウインドが少し調子悪い時がありました。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル