スバル レガシィB4 「4代目レガシィB4レビュー」のユーザーレビュー

小松 小松さん

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT(MT_2.0) 2006年式

4代目レガシィB4レビュー

2018.1.29

総評
細かい不満は多少はありますが、総じて大きな不満はなく、街乗り燃費以外は欠点らしい欠点がないと思います。本当によく出来た車だと思います。レガシィB4という車を選んで良かったと思います。

現行B4はすっかり肥大化してしまったので、このサイズでこの性能のセダンはあまりないと思います。次に乗り換えるときに選択肢に困るのではと今から心配です。

ミニバン、エコカー、EV全盛期でセダン不遇の時代ですが、やっぱり車の基本はセダンです。キチンとした走行性能やパッケージングのセダンを作れるかどうかがメーカーの技術力を図る一つの物差しであると思います。これにディーラースタッフの対応ももっと良くなればスバルももっと良くなると思います。
満足している点
ボクサーエンジンは初めてですが、モーターのように回って静かで振動もなくて驚きました。また低速トルクがないと言われていますがそんなことはないと思います。アイドリングでも1速2速で前に進むので渋滞でも楽です。

等長エキマニでボクサーサウンドは消えたと言われていますが、3000回転以上回すとボバババとちゃんと音がします。

飽きのこないデザインでうまくまとまっていると思います。また、前後左右のガラス面積が広く、左折時の巻き込み確認も見やすいです。元々の設計がドライバーに優しいと思います。

純正オーディオもそこそこ音がいいですね。
不満な点
構造上仕方ないのかもしれませんがタイヤ切れ角が物足りなく、小回りが効かないです。それゆえ狭い道は苦手なのであまり入らないようにしてます。

アライメントを修正すれば改善するかもしれませんが、直進安定性は大したことないなと思いました。

どうでもいいですが、グローブボックスの立て付けがイマイチな気がします。内装はトヨタや日産はしっかりしてましたね。

いまいちホールドしない純正シート。あと腰や尻が痛くなるので自分はクッションを敷いて対処してます。

自分が下手なのかもしれませんが、冷寒時は発進時やバック時にクラッチをつないでもエンストしやすい気がします。これもトヨタや日産ではこんなことはなかったです。

ラジオの電波の入りは微妙です。やっぱりラジオアンテナは昔ながらのロッドアンテナが一番ですね。

車そのものというよりも、スバルディーラーのスタッフのいい加減な対応に不安になる。リコールの対応にしてもちゃんとした説明がなく、作業終了後もエアバッグなどに関する具体的な説明がないので不安になる。トヨタのスタッフ対応力を見習って欲しい。これでいいのかスバルよ。

パワーは文句ないです。パワーにゆとりがあるので気持ちの面で楽ですね。休日に追い越し車線をかっ飛ばすミニバンやエコカー連中を遠巻きに眺めています。

あとスピードを出すごとに路面に吸い付くように走ります。

車体剛性がしっかりしているのか、カーブの切り返しなどでユラユラと変な動きがしないです。タイヤの先から天井まで一体化した塊みたいな感じです。

ブレーキ性能は物足りないです。

わりと硬めだと思います。社外のサスに変えたいとは思いません。10万キロ以上経っていますが、ビルシュタインのダンパーはヘタった感じもしないのですごいなと思います。ちなみに同乗者から文句は出てないです。

トランクがかなり広いのでこれに不満を言う人はいないと思います。下手なワゴンより積めます。ただし、高さのあるものは積めないのはセダンなので仕方ないです。

街乗りの燃費は悪いので、街乗りメインや、チョイ乗りなどはしないようにしてます。高速道路での燃費は満足しています。 高速のみなら満タン700キロ以上走るので文句はないです。

もっとも燃費にケチをつけるならこの車を選んでませんが、燃費は良いに越したことはないのでアクセルワークには気をつけるようにはしています。
暖気はあまりしないですぐに発進してゆっくり走るようにしています。

2次エアコンビバルブの故障

スバル レガシィB4 新型・現行モデル