スバル レイバック 「この車にハマる人はいる!」のユーザーレビュー

半魚21 半魚21さん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

この車にハマる人はいる!

2024.2.23

総評
今乗っているフォレスターの数日かかる修理時に代車として借りました。
ちょうど友人とゴルフに行く予定があったので利用させてもらいました。
いつも利用するゴルフ場だったので同じルートで比較が出来ると思いながらの道のりでしたが高速道路での安定性の違いを思い知らされた結果となりました。
フォレスターの高速の安定性がちょっと気になっていた・・・外乱を受けるのか緩やかにフラフラする感覚があり意外と修正舵が多い(アイサイトの車線中央維持を利用してごまかしてはいますが)。
レイバックは車線中央維持機能を使わなくても車が勝手に真っすぐ走る印象で楽。
後席の足元の話しもありますが、買い替えたい欲求が生まれたのも事実。

一緒に乗った友人が運転したいというので途中交代しましたが「馬力はもっとあっても良いけど相変わらず良いね~」と。
元々4台のレガシーターボ乗りだった友人で、レガシィの影響で外車に乗ってみたい欲望が出て今はVWのゴルフRヴァリアントに乗っています。
友人曰く「色々な国産車を今でも乗らせてもらうけど、これは全てのバランスが良いと思う!国産を買うならまたスバルかな!」と偉そうに述べられておりました。
満足している点
「乗り心地が良い」というのはこういう車の事をいうのだろうな!という印象。
エンジンが過剰なまでにパワフルではなく、でも貧弱さのない頼もしさがある。
高速道路が本当に楽!と言えるくらい直進安定性が良い。
静粛性もとても良い。

※今所有している現行型フォレスターとの比較です
不満な点
レヴォーグの兄弟車だからしょうがないが、後席の足元に余裕がない。特に前席のシート下に甲が当たってしまう為つま先よりちょっとしか足が入らず。
もう少し荷室の高さがあればゴルフ使用時に4バックと手さげかばん4つが余裕をもって載せられる。

外装で
ネットで見たときにグリルが「は?」と思う印象でしたが実物は立体的で大きく格好良かった。
内装はレヴォーグの色替えバージョン。
それを悪く言う人もいるらしいがレヴォーグとレイバックを同時に所有する訳では無ければ何か問題でも?と思う。
個人的には後ろから見たデザインにもう一工夫欲しかったかな?レヴォーグとの差が分かり難い!

速いか遅いかの問題で言えば遅くはない!という印象。
2000ccのNAクラスよりはかなり余裕があって良いという感覚。
ちょっと気になったこととして、発進時にエンジンの特性なのか分かりませんが過剰に加速することが度々ありました。
これはもしかしたら今乗っているフォレスターe-Boxerの乗り方が出ているのかも?(EV走行を早く終わらせるために少し早く大きめにアクセルを踏む癖がありそう)
ハンドルの違和感もなく、レヴォーグほどではないにしても機敏なハンドリングと言える。
ブレーキに違和感がありましたね。
セールスさん曰く「電動ブレーキブースターを採用したために安定した制動力と感覚をご提供できます」とのことでした。

フォレスターの乗り心地が凄い良い!と思っていましたがレイバックのほうが上でした。
比べてしまえば、フォレスターはフワフワというかボワンボワンしているという感覚。
対してレイバックはフワフワ・ボワンボワンもなく車を揺らすことなくフラット!路面の荒れも極力感じさせない(というと大げさかもしれませんがあくまでもフォレスターとの比較です)という印象。
そして何よりも静か!

ゴルフバッグ4つと手さげかばん4つを積むのにもう少し余裕が欲しい。
積めない訳ではないのですがギリギリ。

やはりターボ車なので乗り方次第ですね。
最初は加速の頼もしさを味わっていたらメーター上の平均燃費が10km/Lちょっと。
最終的には高速道路も100キロ巡行にセットして行くと平均15km/Lオーバーでした。最初から普通に乗っていればもっと良かったのだろうと思う。

車両本体400万円は高い!と思っていましたが車の仕上がりや高級オーディオも標準&昨今の自動車の値段の上がり方も考えると意外とお値打ちなのではないだろうかと思える。
でも安くはないかな

スバル レイバック 新型・現行モデル