スバル レイバック 「最新装備満載でロングドライブが快適で楽しい」のユーザーレビュー

シェリーナ シェリーナさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

最新装備満載でロングドライブが快適で楽しい

2024.2.17

総評
痒い所に手が届かないそんな印象こそありますが、ほぼ不満のない良い車ですね。
満足している点
VM4レヴォーグからの乗り換えですが、アイサイトXをはじめとする安全機能は素晴らしいです。
アレイ式アダプディムドライビングランプも、想像以上に良く仕上がってます。
11.6型ディスプレイもほとんど全てがタッチパネルなのはどうなのかと思っていましたが、慣れると結構使いやすいので、気に入りました。
ハンズフリーパワーリヤゲートはお気に入りの装備です。ハーマンカードンスピーカーも良い音していると思います。VMレヴォーグではクルーズコントロールもほとんど使わなかったのですが、レイバックでは高速道路ではほとんどアイサイトXのクルーズコントロールに任せています。ステアリングに触れているだけで良いので楽ですね。
不満な点
ほとんど満足していますが、かゆいところに手が届かない、そんな惜しいと思えるのがデジタルマルチビューモニター、AUTOモードにしておくと、低速時に自動でフロントグリルとミラーのカメラが起動するのですが、何故R⇒Dへの切り替え時には作動しないのか理解に苦しみます(個人的意見かも知れませんが、一番重要なシーンかと思うのですが・・)これが自動で起動すると思っていたので、それだけは大きな不満ですね。
それとカメラ起動時に、ナビゲーション画面上に表示されている情報(3連メーターだと油温等、音楽情報とか)が映らない仕様もどうかと思います。。
それとリアウインカーが電球な所。これがLEDならエクステリアは文句なし。
逆に言えば不満はそれぐらいです。

カタログやcmで見るよりも実物はカッコイイですね。フロントグリルを交換すればもっと良くなりますね。エアロパーツを装着すると良くなりそうですが、純正でもスッキリとまとまっているので、悩みますね。

1800ccのターボで、低回転からのトルクもあり、発進加速に不満はないですね。
低速からトルクがある分、アクセルを踏み込んでも伸びはあまり感じませんが、実用上の性能は十分ですね。実際の寸法は大きいですが、運転中はそれほど大きさは感じません。が、駐車時は車体の大きさを実感しますね。
SUVで地上高が高いので、店舗への出入り口の段差を気にしなくて良くなったのは大きいです。

高級車の乗り心地ですね。(他に乗った事ないですが)しっとりと振動の少ないフラットな乗り味ですが、かといって不自然に柔らかすぎる事も無い、ステアリング操作も軽く、ロングツーリング適性はトップクラスだと思います。
運転して楽しいのは車高の低いワゴンボディのレヴォーグですが、快適で楽なのはレイバックですね。どちらが良いかは好みもあるとは思いますが、少なくともレイバックの運転感覚は「これはこれで良い。」といった感覚で気にいってます。
同乗者はすぐ眠たくなると思います。

サブトランクの容量は広すぎるぐらいですね。
VMレヴォーグの時に乗せていた物を全て入れても半分以上余るような気がします。
ラゲッジルームの容量はワゴンベースなので、当然文句ないです。ハンズフリーパワーリヤゲートはこれが欲しくて乗り換えたような感じですので満足しています。

一定速度の巡航だと想像以上に燃費が良い。
VM4レヴォーグより高速燃費は良い。
1800ccのターボのAWD車で純ガソリンエンジン車なので、カタログ上の数字は良くないですがが、実用上は十分だと思います。

最低限のオプションとSTIホイールで諸費用込み総額500万円でした。それにスタッドレスタイヤ等を入れると下取りを入れても支払いは400万円を超えましたね。内容を考えると高くはないと思いますが。。
今の所ありませんが、LEDアクセサリーライナーの助手席側が少し浮きがあるのが気になります。。

スバル レイバック 新型・現行モデル