スバル インプレッサ STI 「家族がファミリーカーを要望している場合は...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ STI

グレード:Sti_4WD(MT_2.0) 2006年式

家族がファミリーカーを要望している場合は...

2006.8.11

総評
家族がファミリーカーを要望している場合は、いくら妻が車オンチでも騙して購入するのは難しいです。私はインプを選択した事を納車まで隠し通しましたが、車を見せた瞬間に険悪なムードとなりました。リアウィングを筆頭に外観がアグレッシブすぎて、4ドアだけでの説得は非常に厳しいものがあります。
スポーツカーは安全であるという論拠で同乗させてアピールを試みましたが、思った以上に硬いサスに敗北しました。
輪をかけるように、娘が後部座席から「シートが高くて前が見えない」などと否定的な言葉を発し、今家庭内では肩身の狭い思いをしております。
家族持ちの方でインプを検討されている方は、妻の説得に成功した上で購入された方が家内安全です。説得にはリアウィング=雨の日に滑らない、ボンネットの穴=冷却でエンジンが長持ちするなどポイントごとに無理な論法も必要になると思いますが、頑張ってください。

この車の総評、私の感想として、走りの面でワインディングを走って初めてこの車の楽しさを実感でき、そして無茶をしなければ安全に攻めて楽しむ事の出来る車です。

満足している点
外観が素敵♪トルクがあって、街乗りも楽。

ノーマルの足でもストリートユースだと十分。ワインディングを走ってみた感想として、コーナーも噂の激アンダーって程でもなく、コーナー出口ではフロントがグイグイと車を曲がりたい方向へ引っ張ってくれる感じで、とても安全な味付けに思います。万一ちょっと外に流れそうになった時も、アクセルを緩めると、即タックインが襲いますので、正直なんて限界の高い車だろうと思う今日この頃です。これがDCCDの恩恵なのかな?タイヤかな? (笑
私のような普通の腕では逆の意味で乗りこなせないです。
この車で限界で攻めててのクラッシュはイコール廃車ではないかと思われる程、普通に速いです。
不満な点
吸排気ノーマルだと、6千回転以上回してもタルい。キャタ+マフラーを変えたら気持ち良く回るようになりました。
車体剛性の高さもあると思うが、非常に安定していて、全く速さを感じない。多少滑ろうが恐怖が襲って来ない程安定している為、暴れる車を押さえつけながら走りたい、危険なスピード感を得たいという方はダートを走るか他のFRなどのスポーツカーを選択した方が楽しいかもしれません。
あと、室内の静粛性は”思ったより”高いが、これはこの手の車に求めちゃいけませんが、スピーカーを変えてもたいして音が良くならない。これはドアの材質と位置によるものと思われる。ドアの反響音で音がこもります。音楽も楽しみたい方はデッドニングはした方がいいかもしれません。

スバル インプレッサ STI 新型・現行モデル