スバル インプレッサ STI 「不満な点をいっぱい書いてしまいましたが、...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ STI

グレード:WRX_typeR_STi_Version_VI4WD(MT_2.0) 1998年式

不満な点をいっぱい書いてしまいましたが、...

2003.7.21

総評
不満な点をいっぱい書いてしまいましたが、別に嫌いなわけではありません。新型よりも軽量(1240kg)なので、今となってはこの軽快感だけが救いでしょうか?でも、新型のスタイルがいまいち好きになれない自分はこの型のインプレッサが好きです。2ドアのスタイリングも4ドアとはサイドビューが微妙に違って気に入っています。乗り心地さえ気にならないなら2ドアはお洒落でタイプRAと同じ走りの装備(クロスミッション、DCセンターデフ)が付いて、RAには無い快適装備(エアコン、パワーウィンドウ、リヤワイパー)が標準で付いているのでお買い得と思いますのでおすすめです。但し、高年式の青色のクーペは高い値段が付いているのでお買い得感は少ないかも...
満足している点
新型(GD C型)は乗った事がないのですが、加速感がすごいと思います。マフラーを交換(レガリススーパーR)するとさらに良くなるので交換をオススメします。トータルの速さは別にして、エンジン特性はランエボよりも絶対楽しめると思います。ランエボ6に乗っていた人もインプレッサの加速感はうらやましがってました。それと、このクーペとタイプRAに装備されるクロスミッションとドライバーズコントロールセンターデフは、するどい加速と、トルク配分をリヤよりに可変出来ることでFRのような操縦性を実現し、さらに運転を楽しくさせてくれます。あとは、希少なクーペのスタイルがとても気に入っています。
不満な点
はっきり言って故障多いです。
アイドリング不調
パワステポンプ故障
ステアリングギアボックス故障
オイル漏れ数回
ハンドルを切るとギュイギュイと音が出る(ハブベアリングに溜まったブレーキダストを清掃し、ドライブシャフトを左右入れ替えたら直った)
エアコンが4年目で故障
故障以外の不満は、
ノーマルではブレーキの効きが甘く感じる
タイプRはRAと同じハードタイプのサスなので乗り心地はハッキリ言って悪い
(Stiのビルシュタインサスキットに交換して多少いいですが、堅いことは堅いです。)
彼女がいる人にはあまりおすすめしません。
4WDとしては良いと言われるこの車のハンドリングですが、ランエボ6(トミマキエディション)の方が思い通りに曲がって良かったと感じたこと。
2ドアなので、せまい駐車場では乗り降りし辛いこと。
ラジオのアンテナが手動なこと(タイプRAと同じ)。

余談ですが、リップスポイラーは縁石にぶつけて破壊。マフラー交換したらコンビニ等の駐車場の車止めによくぶつけてしまうので駐車時は常に気を使うこと。(斜め出しマフラー装着時は注意しましょう。)
最後に、ランエボとならんでおたくのイメージがあるらしいこと。
(某掲示板のおかげ?)

スバル インプレッサ STI 新型・現行モデル