スバル インプレッサハッチバックSTI 「ひ弱な戦車               ...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

ひ弱な戦車               ...

2009.4.21

総評
ひ弱な戦車

走りの車としてみれば欠陥車といって良いレベル。今から買う人は相当な覚悟を持って買うべき。まだ購入して2ヶ月と日が浅いが、この車の修理費のトータルは110万円を超えた。とにかくあちらこちらが弱すぎる。ディーラーで6ヶ月10000キロ以内のお墨付きをもらっていても壊れる。工賃は一部サービスして頂いたが部品代はユーザー持ちとなるので一般人には絶対に薦められない。

ただ、独特の個性があり、軽量コンパクトな4WDでFR的な挙動が楽しめて、雪道など不整路面の走破性が高い車というとGC8型のインプレッサしか選択肢が無いのが現状。GDBは重い、GRBはでかいということでこの車を選択せざるを得なかった。GDBEのSpecC TypeRAも購入候補に挙がったが試乗した結果GC8と比べて軽快感、加速感が足りなかったので購入をあきらめたが、GC8がこれほどもろいのならばGDBEを選んでおけば良かったとも少し思う。

現行のGRBがGH8のようなスリムなフェンダーを選択でき、DCCDもオプションで現行の41:59と30:70あたりの比率を選択オプションで選べるようしたり、また重さをカバーするために2.5Lターボか3.6LのNAで360馬力くらいになれば、加速感覚的にGC8に近づいてくると思うのでGRBに買い替えたいと思う。

今からGC8に乗るならばフルレストアしても良いというくらいの覚悟を持つか、ディーラー経由でしっかりとした個体を保証付きで購入することが必須条件である。

エクステリアを8としたのは希少な5ナンバーサイズで基本は10点、しかしGRBをみるとハッチバックで利便性が高くまたデザインが洗練されているので-1点、リアの羽無しを選べないので-1点で8点とした。

インテリアはシフトの後ろにある収納ボックスの高さがやや高いと肘掛に使えるのだが、それができないので-1点、2DINの位置が一番下にあり視認性が悪い点で-1点で8点とした。(R35GT-Rのサイドブレーキを肘掛にするアイデアは○)

機能装備は良いので10点としたいが、快適装備はほぼゼロのうえ、テレスコが無い、シートの形状が悪い、シフトフィールが硬い、エアコンの温度設定が
満足している点
5ナンバーサイズであり、軽量であること(現行車種でハイパワー4WDは全部大きく重過ぎて×)

35:65設定のDCCDがついておりFR的な挙動を楽しめること(現行は41:59なので×)

スポーツ走行する際には回転メーターが中心にあり見やすい

シートが座面の角度と高さを別々に調整できる。(最近の車は一体型の調整が多いので×)

独特なボクサーサウンドが良い(低回転では独特の音質、高回転では航空機が離陸するかのような高揚感があり○)

軽快感と高速域の安定性は抜群

インタークーラースプレーがついている

ボンネット、ドアなどがアルミ製で軽い(GRBが鉄製に戻ったのは×)

ミッションオイルのレベルゲージがあるのは良い。上からMTオイルを換えられるのも楽で助かる

ギア比がクロスしているのが良い(しかし100キロで3100回転、120キロで3700回転、130キロでは4000回転も回ってしまうので燃費は悪い。5速だけクロスしないで100キロ2500回転くらいがよかったのでは?)

ECU信号でブーストが把握できるのが良い(ECUで油温と油圧を把握してくれればなお良い)

リアデフが機械式(2way,1.5wayなど選択可能ならなお良い)

ブレーキタッチが良い(制動力自体は不足気味だが、踏んだら踏んだだけ止まるようなセッティングが好ましい。一般人には単に止まらないブレーキに感じられるかもしれない)

リアスタビは支点を変更すると硬さを変更できる構造のところが○
不満な点
エンジンが弱い(買って即メタルブローした)

ハブが弱い(買ってすぐにがたが出た。GDBE以降はPCDが114.3になり改善されているので良い)

ミッションが弱い、フィーリングが悪く、ひっかかり感がある(GDBからは6速となりフィーリングも改善されているのが良い)

エアフロが弱い

クラッチが弱い(ペダルの繋がり位置の調整が不可なのも×)

燃料ポンプが突然死したり、空吸いしてブローする(STI対策品は燃料計エンプティランプがキャンセルされてしまうのが×)

ラジエーターのかしめやプラスチック部分が割れる

燃費が悪い(5.5k/L)

でかいリアウイングがついている(でかい羽は不要。選択オプションにして欲しい。GRBは羽が目立たないので良い)

2DINスペースが下にあり視認性が悪い(GDB、GRBと進化するに従い上にマウントされているのが良い)

シートの背面形状が悪く腰痛になる(GDB以降は座面と高さ調整が一体型となり×、GRBはサポートが無さ過ぎて×)

エンジンオイルを交換をするのにアンダーカバーを外さなくてはならないのは面倒

その他整備性が悪い

ヘッドライトが特殊形状で代替品が無い(H4R?)

リアサスペンションの減衰を変更するのにリアシートを外すのは面倒(下側に減衰調整がついているタイプを選択すれば無問題。その点GRBは改善されてて良い)

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル