スバル インプレッサハッチバックSTI 「最後まで迷ったエボXとの比較です。(あく...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2008年式

最後まで迷ったエボXとの比較です。(あく...

2008.12.2

総評
最後まで迷ったエボXとの比較です。(あくまで個人的な)
エクステリアはどちらも好きだけど、インプはどノーマルでもかっこよいと思う。将来的にアルミくらいしか変えないでしょう。(エボXはマフラーカッターが嫌い、タイヤハウスの隙間広すぎ)
ドラポジがしっくりくる。(エボは未だテレスコ無し、エボに限らないがMTでサイドブレーキ助手席側って何で?)
走行性能については特に無し。(そりゃーどちらも良いでしょう!他の方のレポート任せます)
乗り心地は、エボよりマシだけど私にはまだ少し硬いです。5000kmも走ればこ慣れて来るのかな?
見た目重視の私はインプはノーマルで満足だけど、エボは+車高長orダウンサス+格好良い静かなマフラー(そんなのあるのかな?)必須ということも、予算の関係上ポイントになりました。
あとBPからの乗換えなのでやはりパッケージが重要で、インプもセダンのみだと買わなかったでしょう。(レガシィ乗りながらいつか出るかもしれないエボワゴンを待ったかも)
ほとんど仕事の足+たまのお出かけ使用なので、必要にして十分。私的にはクイックなハンドリングが気持ち良いと思います。
ただSIドライブはいらない。ATには遊べる装備かもしれないけど・・・[S]でもちょっとだるいです。[S#]はちょっと神経使うのかと思ったら、普通に気持ちよくスムーズに運転できます。[I]は論外です・・・エコ運転は[S]で十分出来ますよ。じゃじゃ馬的な[S##]くらいあっても良いかもしれません。
またDCCDなんて・・・未だ操作したことありません(笑)。
とにかく、街乗りでも楽に運転できるし、また十分楽しめる車だと思います。(性能の半分も発揮してなかろうがそれでいいんです!!)
3000回転以下で流せば、全くふつう~~~~~の車です。
満足している点
まずまず好みのエクステリア。ハッチバックであること。
トータル的な走行性能。
私的にはヒルアシ。(久々のMTなのでこれに慣れれば楽です。)
回した時の音。(うるさいの嫌いなのでちょうど気持ち良い)
40過ぎのオジサンでも恥ずかしくないかな?
不満な点
極低速(回転)でのギクシャク感、トルクの無さ。バックでの駐車場のパレット進入や上りスロープでの段差越えなど、しょっちゅうエンスト寸前。
6速のギヤ比。(加速はいらないので120kmで2500回転くらいに抑えて欲しかったな~燃費考えると)
ファーストアイドルの騒音。(すぐアクセルちょい踏みで回転落とさないと近所迷惑・・・)
インテリアはオプションのカーボン調パネルでだいぶ良くなりました。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル