スバル インプレッサハッチバックSTI 「魅力の多いクルマ 昨年7月に発売される前から気になってて、やっと購入し、2月初旬に納車となりました。これまでは古めのクルマばかりを乗り継いできたのです」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2011.4.9

総評
魅力の多いクルマ
昨年7月に発売される前から気になってて、やっと購入し、2月初旬に納車となりました。これまでは古めのクルマばかりを乗り継いできたのですが、今回はスバルの中古車店でわずか60キロしか走っていない代物があって購入に踏み切りました。直近に乗っていたのは2台でメルセデスのCLK320とトヨタのハイラックスサーフ。どちらも似たような大きさの車ですが、全く性格の違う2台。このスバルSTiとも全然違います。
●乗る前
古いクルマばかりだったので、アクセスキーのすごさを実感
・近づくと車内の電気がつく
・かぎ刺さなくてもエンジン始動
※古いクルマばかり乗ってきたので...
●乗ってから
ナビの進化具合がすごい
・BluetoothでiPhoneを勝手に認証して、iphoneの音楽を勝手に再生し始めます
※古いクルマばかり乗ってきたので...
●パフォーマンス
2500クラスなのに。
・エンジンパワーは半端ない
・A-Lineでもパワフル
操作
・ステアリングはこれまで乗ってきた車よりも遊びが少ない
・ブレーキはSTiのものですが十分です。限界走行しませんから。
いろいろな人が書いているように、内装はあまり大したことはありません。パワーシートは必要ないですね。私は喫煙者なので、灰皿がないのはちょっと。。
燃費は街乗りで8-9km/l、高速で10㎞/l程度です。ハイブリッドや小排気量には到底かないませんが、そういうのは求めていないので、これで十分です。ただタンクが60リットルなので、満タンで400km程度。遠出のことを考えるともう少しタンク容量ほしい。
インプレッサが求めるのは、最高速じゃなくて加速。バイクみたいな加速感で、出したいときに出せるところが魅力。車重は1.5t程度だけど、もうちょっと軽かったらよかったのにな。
GVBよりは軟らかめだと思いますが、やはりこの手の車のサスは硬いですね。許容範囲ですが、慣れるまでは腰への負担があります。
満足している点
・加速がいい
・パワーウェイトレシオを考えれば大層お買い得
・最新の装備がすごく便利
・燃費はまずまず
・高級車の雰囲気をもったカジュアルなクルマ
・かわいらしい顔
・4本出しマフラー
・A-Line(GVF)は、GVBに比べると任意保険の保険料は相当安い
不満な点
・スバルのディーラーの対応は気に入らない
・パワーシートはいらないね
・内装はショボイ
・ATで運転しやすいけど、できたらトルコン式じゃないやつ希望

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル