スバル インプレッサハッチバックSTI 「大人の車? レガシイB4-RSK(BE-5 5MT)から乗り換え。BE-5でスバル車の魅力に魅せられました。 出来ればずっとB4に乗り続けたかったが現」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2011.3.21

総評
大人の車?
出来ればずっとB4に乗り続けたかったが現行モデルで減滅、車検を機に乗り換え決意。
18歳で車に乗り始め、MTオンリー、必然的にWRX-STIに決定する。
動力性はやや拍子抜け。歴代インプのトップモデルの運転経験もあり、カタログ上それらを凌ぐ
スペックに期待したが実に穏やかな印象。但し踏み込めばガッツンきますがどちらかと言えば、昔ガンガン走りまくってたけど、ここ10年は家族のためミニバン乗ってるお父さんでもそれなりに扱えます。(になみに私も40歳半ば、高校生と中学生の子供がいます)とはいえ、さすがに300PSオーバーの車なので侮ると痛い目に合いますので要注意です。
じゃじゃ馬感は初めてBE-5に乗った時の方が感激度は上ですが、派手な外観は、息子に「頭悪そう」と言われても大好きですし、なんだかんだいっても満足です。
満足している点
なんといってもゴテゴテのデザイン最高!動力性はBE-5や歴代インプと比較すると最初は「?」かもしれませんが踏み込めば応えてくれます。居住性はBE-5よりやや腰高感はあるが、特に違和感なし、但し長距離向きではない。
Sモード、S#モードとあるがiモードで充分。高速でもちょっと踏めば180キロ辺りまですぐに到達します(どちらかと言えば直線番長になったかな?)
っていうか40歳半ばにしてこんな車に乗ってる自分に酔ってます。
不満な点
この車に乗る以上、覚悟はしていたが、燃費の悪さはBE-5以上です。これはツライ。
内装の質感はスバル車統一デザインというのでしょうか?何だかんだで400万円近くする車と100万ちょっとの車と大差ありません。メーカー問わずこの現象は今や仕方ないことか・・・。
Aピラーはエアバック装備のためか太く、左右の見切りはかなり悪い。リアガラスは充分な面積はあるが、弁当箱みたいなハイマウント・ストップランプや、リヤワイパーの駆動部分がやたらと視界に入る。ドアミラーの格納ボタンにイルミネーションが無く、半年たった今でも夜間はルームランプを点けないと位置が分からない。
無くても困らないが、ドアの足元ランプが無い。ホーンの音は軽自動車と同じ、はじめて鳴らした時はずっこけました。結構ロールがきつく、BE-5では踏ん張れたコーナーがひっくり返りそうで怖い思いをすることがある。ヘッドライトウォッシャーは不要、かえって車を汚します。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル