スバル インプレッサハッチバックSTI 「まさに国産最強 フェアレディ350Zから乗り換えです。2シーターに6年乗ってたからなのか、5人乗れるのが最高です。加速性能は申し分ないです。3リッター」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2010.4.19

総評
まさに国産最強
フェアレディ350Zから乗り換えです。2シーターに6年乗ってたからなのか、5人乗れるのが最高です。加速性能は申し分ないです。3リッターオーバーのNA車は数回所有してましたが、比べものになりません。2,0リッターであの加速。たまりません。高速でも6速でも踏めばガンガンのびてくれます。
 コーナリング性能ですが、急加速で交差点に突っ込んでも、スムーズに回ります。ブレーキもよく効いてくれます。350Zもブレンボ社製でしたが、何か効きが全然違う気がします。足はビルシュタインやSTI特別仕様ではないですが、いずれ交換を考えると全く問題なくガンガン乗り回せる足だと思います。
 内装は、確かにショボイですがたいして気になりません。安っぽい方が、かえってイジりやすいです。燃費だって、町乗りなら8はあります。チャイルドシートだってちゃんと使えます。
 嫁さんは、Zの方が高級感があって良かったと言っております。妊娠中にZの乗ってて、体調悪くなったくせに(笑) でもインプの方がかわいいし、楽だそうです。
国産で、これだけの性能で、なおかつハイオク車でありながら400キロ以上も走れる。そんな最高な車他にありませんよ。
満足している点
・加速ですかねやっぱ。ただし8000も回るのに、フルブーストかけると8000も回すのは無理です。
・荷物も載せられるし、トランクも広い。
・スピーカーやオーディオ交換も楽。他社みたいな特別仕様ではないので、複雑な配線はしなくて すみます。
・コーナー曲がりながらでもアクセル踏める。
・個人差はあると思いますが、純正外装がごつくて迫力満点。
・羽も安っぽいGTウィングや、エアロウィングより渋い。
・チタンマフラーを使ってますが、爆音。ドロドロ音は出ないけど、いい音します。NA車には絶対 出せない音。
・エアクリの吸気音とブローオフ音がやる気にさせる。
・内装の青の統一感がいい!!
・中古でもいいものが残ってる。
不満な点
この車を選んだ時点で、気にならないと思いますが。
・純正ナビがない。オプションで他メーカーのオーディオ等が選べない。
・コンソールボックスが小さくて、安っぽい。
・純正タイヤがバカ高い。
・17インチにしては、タイヤがでかい。
・年式の古いインプに対抗される。
・フィットとかビッツが必死に追いかけてくる。
・ランエボに意識される。
・白色に乗ってますが、同僚等にマニアだと勘違いされます。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル