スバル インプレッサハッチバックSTI 「GDB-A、古き良き血統を持つ車 現在はランエボⅧMRに乗り換えていますが、色々な面で運転の楽しさや技術を学ばせてもらった車でした。  確かに今考える」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2008.4.16

総評
GDB-A、古き良き血統を持つ車
 確かに今考えると、固い足回り、低回転時の極度のトルク不足、あまりに貧弱な内装は古さを感じさせます。しかし3500回転を過ぎた後から急激に来るターボや運転操作を愚直なまでに忠実に表すその素性は古き良き時代のピーキーな性質を持ち合わせた最後のSTIかもしれません。年々STIもランエボも走りの「質感」や「上質」を追究せざるを得ない現状で、良いところも悪いところも沢山ある車というのはもう存在しないのかもしれませんが少し寂しいですね。悪い面も持ち合わせていると憂いことが、どことなく人間の作ったものらしくて愛情を覚えるものです。(といっても昔に戻りたいとは思いませんが・・・)
満足している点
まだエボⅦが発売される少し前、先手を切ってFMCしたGD型インプレッサですがそういった意味でも試行錯誤というか
・3500回転を越えると急激に加速する典型的な「ドッカン・ターボ」。初めて体感したときの衝撃は今でも忘れられません。他の方が「飛行機の離陸」と称しておりましたがそれに違わない印象です。
・車体が若干コンパクトに抑えられている。(車重はエボより重いが)
・旧型の致命的な弱点であったミッションが、新型6速になって堅牢となりフィーリングも気持ちよく入る
・外観が大人しい。特にリアスポイラーは控えめで後方視界が非常に良い。
・2000回転以下で燃費走行すると10km/lを越えることもある。他のコンパクトカーの燃費を見てみるとこれは驚くべき事だと思う。やはり車の性能よりもドライバーの心がけが一番大事と思った。
・エボと比較すると、言われているほど狭いところでの取り回しに気を遣わなかった。
・純正のKENWOODのコンポは、確かに普通の車と比べると音は良いかもしれない。(それ程でもないが)
・個人的な事ですが、初めてのマニュアル車・本格的ターボ車であり色々教わった、ありがとうございました。
・今ならこれだけの動力性能を持つ車が100万前半で購入できる。お買い得だと思う。
・後から気づいたことだが、結構曲がらない。アンダーが非常に強く出ると思う。これは自分の運転技術の無さもあります。そういった意味では運転者の技術に忠実、等身大で車が動く。
不満な点
短所を挙げると結構出てきますが、総評でも述べたとおりこれもひとつの「特徴」でありかわいく思えます。
・下のトルクが驚くほど細い。一般道の運転でも気を遣う。
・ミッションの重量増が原因らしいが、エボよりもかなり重たくなっている。
・固い足回り。これはこれでいいが荒削りすぎる部分がある。(今のビルシュタインと比較するのも可哀想だが)特に高速度域だと跳ねすぎるので運転に非常に気を遣う。
・全体的なスタイルが時代を感じさせる。自分自信、「丸目」は気に入っているのですがその他の部分が古さを感じさせる。
・車内空間が狭い。
・内装が少し酷すぎる。特にメーターの質感が低く絶対的に損をしていると思う。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル