スバル インプレッサハッチバックSTI 「手放しましたが これから中古でGC8型を考えている皆様へ とにかく「速く走るため」のクルマです 快適性云々は全く期待しない方が無難ですが、このクルマを」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2007.12.9

総評
手放しましたが
これから中古でGC8型を考えている皆様へ
とにかく「速く走るため」のクルマです
快適性云々は全く期待しない方が無難ですが、このクルマを考える方は
まず動力性能を最重視されていると思います
その期待には応えられるだけのクルマです
満足している点
有り余る程の動力性能。今のスペックには見劣りするが、1280kgと言う軽量さがあり
その上、何処までも伸びていくような高回転域には病みつきになるでしょう
また全く電子デバイスを持っていない為、
文字通り「自分の手で操る」と言う意味では最高のクルマです
とにかく大概のクルマにも追いつけちゃう
高回転型のエンジンが大好きなお方、必見ですよ
不満な点
塗装が弱すぎ。手放す頃にはボロボロでした
内装ですが、バージョンⅢまでは大半が、標準グレードの使い回しです
室内時計無し、メーターもパネルがカーボン調なのを除けば大衆車そのもの
内装に不満の方はバージョンⅣ以降をお勧めします
ナルディのハンドルも日焼けしてボロボロでした
低速トルクが貧弱
この点では同時代のランサーエボリューションと比較して劣ります
ただ、4000回転より上になれば印象は逆転します
クルマの耐久性に難有り
エンジンは15万キロに至るまでに2回オーバーホール
(その理由はタイミングベルトが10万キロ前にあっさり切れたため)
よく言われる「ガラスのミッション」は何でもありませんでしたが
次に足回りが壊れ、修理しても抜本的改善とならず、現在乗っているレガシィに乗り換えました
燃費は・・・スポーツカーである以上、覚悟の上でご購入されるでしょうね

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル