スバル インプレッサハッチバックSTI 「とにかく凄い車だった STIタイプRAは、5年落ちの中古で買い約4年乗りました。 この車の前はファミリアGT-Xに乗っていて、なんだかんだチューンして」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2009.9.18

総評
とにかく凄い車だった
STIタイプRAは、5年落ちの中古で買い約4年乗りました。
この車の前はファミリアGT-Xに乗っていて、なんだかんだチューンしてました。が、いつの間にかファミリア購入金額+チューン費用で、新車のSTIタイプRAを余裕で買える金額に達してました。
ファミリアが10万キロを越えたので、どうしても乗ってみたかった屋根に蓋のあるSTIを購入しました。
初めてこの車に乗って2速でアクセルを踏み込んだら、信じられない加速!踏み込んだ足を戻しました。ノーマルSTIのほうが、それ以上にお金のかかってるファミリアより遥かに速い現実に複雑な心境でした。
ただ、ノーマルブレーキが全然止まらないのですぐパッド交換しました。
その後エアクリとマフラー交換。どっかんが薄れてアクセルレスポンスが向上し乗りやすくなったが、トルクが細くなった感じがした。そこでアーシングして若干だがトルクを復活させた。
満足している点
集中ドアロックなし、パワーウインドウなし、エアコンは前オーナーがつけていたのであったが本来はエアコンもなしの、競技用車両。でもよほどの炎天下でなければエアベンチレーター(屋根の蓋)を開ければ結構涼しかったです。軽量化されたWRXに乗りたかったので、快適装備がないことが長所です。
DCCDでトルク配分を変えれるのも画期的だった。雪国に住んでいるのでデフロックがとても便利で、朝出勤する時に30cmくらい積雪があっても平気だった。当時私の車でわだちを作って、我が家のFF車はその後に走るので、雪かきする必要がなかった。
不満な点
快適装備がないことや燃費が悪いことはわかって買っているので、それは短所ではない。
・ノーマルブレーキの効きの悪い。
・クロスミッションなので高速道路で5速に入れても回転数がかなり高い。6速が欲しいと思った。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル