スバル インプレッサハッチバックSTI 「我がカーライフの原点」のユーザーレビュー

ロン. ロン.さん

スバル インプレッサハッチバックSTI

乗車形式:過去所有

我がカーライフの原点

2017.7.8

総評
思い出補正は少なからずあるんだろうけど、やっぱ「楽しかったクルマ」というのが正直な感想ですね。

フツーに街乗りするだけでも楽しいし、スポーツ走行しても楽しいし、カスタムパーツも山ほどあるから弄って楽しいし、オーナーも多いから交流してて楽しい。

無論、欠点も少なからずあったけど、ソレでもトータルで言えば楽しかったですね。
満足している点
一番満足してるトコは何だったかと問われたら「クルマを運転する楽しみを教えてくれた」の一言に尽きますね。

ただ何気なくカーブを曲がるだけでも、ただ何気なく加速するだけでも、ただ何気なくブレーキ踏むだけでも楽しい。
そしてサーキットに持ち込めば更に楽しい。

そんな「スポーツカーとは何か」を最初に教えてくれたクルマでしたね。
不満な点
内装がショボくてダサいのと、燃費が悪い事ですね。
まぁ「スポーツカーだから、ソレもスバルのだから、仕方がない」と言われればソコまでですけど、やっぱもう少し頑張って欲しかったですね。

あとワタクシも人の事は言えないんですが、キモヲタ率が高い事ですね(笑)
このクルマ降りた時に「またアイツ等と関わり合いになるのは(´・д・`) ヤダ」って理由でGRB乗り継がなかったのはココだけの話(爆)

あの時代に国産最速をランエボと争ってただけあって、走行性能は文句ナシでしたね。

ミニサーキットでもギリギリこなせる程良い車体サイズと、本格的レーシングコースでも力不足を感じないパワフルなエンジン。
この2つを兼ね備えてる事が、このクルマの強みでしょうね。

あとソレなりのチューニングにも耐えるだけの余裕があるのも良いですね。

一つ言える事は、純正足はダメダメだったって事ですね(笑)
何がダメって、ダンパーが固いだけで腰が弱いんです。

だから街乗りではムダにゴツゴツする反面、サーキットじゃ負荷に耐え切れなくてすぐに腰砕けを起こす。

正直言って、車高調交換が前提です。

トランクは思った以上に小さめですし、後部座席もあんま広くないですね。

正直な話、3~4人で乗る事が前提なら、大人しくレガシィ買った方が良いです(笑)
でもって1~2人しか乗らないとなると、今度は空きスペースが過剰になる、と(爆)
2+2のクーペだったらどんなに良かった事か(^_^;)

良かった記憶が全然無いです(笑)

タービンがデカいのもそうだけど、低速トルクが無いから中回転を常用する事になるため、ソレが燃費を更に悪くします。

大体7~8km/lぐらいだったと思います。

特に無いです。
自分で壊した事は数え切れないほどありますが(笑)

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル