スバル インプレッサ(ハッチバック) 「エクステリアデザインは、フロントのグリルはかなり損をしていると思います。ターボを買いたい人はああいうグリルの雰囲気をもつ車を求めているわけではないです」のユーザーレビュー

またたびくんはダイヤ激推し またたびくんはダイヤ激推しさん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:S-GT_4WD(AT_2.0) 2007年式

2010.5.15

総評
エクステリアデザインは、フロントのグリルはかなり損をしていると思います。ターボを買いたい人はああいうグリルの雰囲気をもつ車を求めているわけではないですから、C型で大きく変わったのは正解です。この車の美しさは横から斜め後ろにかけてのラインでしょう。

インテリアはプラで安っぽいという人が殆どですが、私はあんまり気にしないです。別に高級車を乗っているわけではないので。小物収納は少ない方ですが、困るほどではないかなと思います。よその車に比べるとマシに思えました。シートはランバーサポートが薄いのはよくないです。今は用品店で買ったサポートをつけていますが、それだけで疲れなくなったので、そんなにけちょんけちょんにけなすほど悪いシートではないと思います。逆に言えば、ランバーサポートを厚くすればもっといいシートになると思うんですが、どうでしょう?

車の性格からするとかなり静かです。H4と直4はいろいろ違いがあって興味深いです。足に関しては純正はかなり柔らかくコンフォートにセッティングされているので、暴れやすいです。最低限タイヤを替えるだけでもましになると思います。純正アドバンA10はだめです。

4AT、安っぽく聞こえるだけで悪くはないです(良いとは言いません)。4速のロックアップの我慢が足りなすぎです。2速、3速はかなり我慢してくれます。高速に乗っているときはそんなに気になりませんが、街中で4速の制御はいまいちです。4速のギアが小さすぎるような気が・・・ 街中主体なら5速ATの方が断然いいですが、長距離高速道主体なら4でも5でも宗派の違いでどっちでもいいと思います。

このエンジンは2000から3000回転くらいが非常においしいところで、実際このあたりの回転を気にしながら走ると、思い通りの加速(ブースト)と減速を味わうことができます。都会の街中を走るときはDレンジ任せにせず3速固定(1:1)にした方が運転しよいと思います。

クルーズコントロールは最も基本的な機能しかついていないタイプですが非常に便利です。知らず知らずに飛ばしてしまいますので100キロできっかり打ち止めなので財布にも優しいです。
ただし登り坂に入ると積極的にブーストをかけて登りにかかります。0.5くらい平気でかけてきます。燃費向上のための機能なのに豪快なブーストはいかがなものかと思うわけです。せめて0.2くらいで控えてほしいところです。従って登り坂にかかったときは一時キャンセルでアクセルを踏んだ方が優しく走れます。

燃費に関しては履いているタイヤ、サイズに影響されますが(P Zero)、高速で11-12km/L。街中で7-9km/Lです。

全体的に言うと、
 手軽にターボが扱える車
  →GRほどの見えない敷居は高くない
 ランニングコストがターボの割りに安い車
  →GRにするとタイヤ高、税高(GRF)、保険同、燃費悪
 いじらなくても楽しめる車
  →いじった方が楽しい
 どこまでも走っていたくなる車
  →これがドライビングプレジャーとかいうやつ?
です。
満足している点
o あらゆる意味でよく走る
o 静か
o 直4独特のアイドリング時の共振が、水平対向4では殆どない
o 意外とドカ飯喰いではない
o ボンネットがある方がなんとなく安心する
不満な点
x (A型なので)足が柔らかい。時々酔いそうになる。
x 純正のタイヤはまっすぐ走りにくい。
x (A型なので)グリルが全然走る感じがしない
x シートのランバーサポートがもっとしっかりあれば・・・

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル