スバル インプレッサ(ハッチバック) 「10年間、好きでいられる車だと思います。...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:20S_4WD(AT_2.0) 2008年式

10年間、好きでいられる車だと思います。...

2008.8.15

総評
10年間、好きでいられる車だと思います。
 車に対する価値観は人それぞれかと思いますが、運転している時のフィーリングを重視し、予算を鑑みてオーリス、ギャランフォルティスなどと乗り比べてインプレッサに決めました。
 今どき4ATだとか、スタイルがいまいちなどと言われていて、私自信も同じような印象を持っていましたが、実際に間近で見て、運転してみて、全てのネガティブな印象は払拭されました。細かい点で欠点もあるでしょうが、全てに満足できる物なんてそうそう巡り会えませんよね。
 とにかくまず乗ってみて欲しい。
 スタイリング重視の人、ブランド志向の人、スペックを気にする人には物足りない車かもしれません。
 しかし、この車が内在するものは ー 熱い!です。
 熱いスバルのコダワリと魂を感じさせる車 ー と俺が言うのは軽いかな。
満足している点
・ドアを閉める時のドフッという音がたまらない。
・乗り心地が良いです。車内も静かで超快適。
・低重心と素性の良いシャシーがもたらす安定感は、抜群です。
・熟成度が高いフラット4エンジンと4ATの組み合わせはトルクフルかつ伸びが良く、ストレスを感じることが皆無です。
・賛否両論のエクステリアは、何故か人目を惹くようです。見られていると感じることが多々あります。私自身、長く乗るほど愛着が湧きそうな良いデザインだと気に入ってます。
・油圧パワステの操舵感が良いです。小回りが利きます。
・シートは適度な固さで長距離走行が苦になりません。
・2000cc・AWD・4ATにしては、良い燃費。
不満な点
・後席の足下は広いのですが、5人座るにはちょっと狭い。まあ、ファミリーカーという位置づけではないので・・・
・内装がプラスチッキーで少し傷つきやすそうな感じを受けます。まだ、これと言った傷はついていませんが。
・不満ではないですが、CVTでないことでしょうか。現段階では開発が追いついていない現状ですが、より燃費とドライブフィールを向上させるものとして搭載を期待しております。現在の4ATもフィーリングは良いですし、大変気に入ってはいますが、ポシティブな意味での改善点としてあげておきます。

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル