スバル インプレッサ(ハッチバック) 「遅いけど、これがいい。」のユーザーレビュー

tnp tnpさん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:1.5i(MT_1.5) 2009年式

遅いけど、これがいい。

2024.1.14

総評
パワーだけあとちょいほしいけど、逆に息の長いレッドゾーンまで加速を楽しめる。
NA水平対抗ならではの低重心左右対称が美味。
パワー無いなりに人間と車が協力して移動作業をこなす、共同作業感があって、愛着が湧きます。
パワー無いから駆動ロスを嫌って、FFを選んだけど、4WDも味わってみたい。
満足している点
水平対抗でNAで重量物が無いので、低重心を感じる動きする。リアの動きがぬめって動いて感じ良い。
不満な点
圧倒的にパワー無い。パワー感もない。
1人乗りでエアコンOFFでまあ、許容レベル
2人以上、エアコンONだと許容レベル外になる。
早く秋来て下さいとなる。なるべくエアコンつけたくないレベル。
回転落ちが遅いので、ゆったりシフト操作になる。まあ、慣れてきますが…。
元気に走りたい時はなんとかならんもんかとなる…。

リアスポイラー色変、モールシール貼ったらカッコよく満足なデザインになた。

パワーがないので、頑張って走ります♪
通常使う、2000から3000付近がトルク無い。
3500から4000以上からトルク出てくる感じ。
水平対抗ならではの回すほど、振動少なく綺麗に回る。レッド直前が1番美味しく吸い込まれる感じ。
坂道発進はサイド引きながら発進しないと、電制スロトルによる反応遅いのとトルク無いので、おっこちます。立体駐車場の急坂の途中では止まりたくないレベル。高速道路の長い坂道もアクセル踏んでも失速するので、変速必須。

柔らかくて好きです。
リアが粘った動きをして好きです。
高速道路でのレーンチェンジが気持ち良い。

床面が高いので、思ったより積めない。かつストラット張り出し。まあ問題ないけど。

パワー対効果を考えると、もうちょい頑張ってほしい。
水平対抗でパワー無し→回す→燃費悪になる。
エアコンOFF/1人で10〜12程度
エアコンON/多人数だと9〜10くらいかな。

今は無し。パワステの音が気になってきたよ。

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル