スバル インプレッサ 「旅先で愛車(レガシィ BP5E Spec...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

グレード:15i(AT_1.5) 2008年式

旅先で愛車(レガシィ BP5E Spec...

2009.1.15

総評
旅先で愛車(レガシィ BP5E SpecB Tuned by Sti)が故障し、静岡スバルさんが手配してくれた現行インプ(37000km,4AT,1500のレンタカー)で東名でまず都内までのりましたが、沼津~御殿場間の上り勾配でもアンダーパワーは感じず御殿場~大井松田も安心して走れました。にわかに1500という排気量が信じられず助手席の妻に車検証を確認させて驚きました。その後担当営業所から修理中の代車としてまたまた現行インプ(200km,1500,4AT,BEAMS EDITION)が手配され都合2週間のりましたが好印象でした。37000kmと200kmの個体を比べても目立ったやれは感じられず長く乗れそうです。レガシィとの一番の違いは約300kgの重量です。軽いということが基本性能にどれだけ重要かということを痛感しました。20年前にのっていたゴルフやルノー5のキビキビ感に現代の快適性や衝突安全性がついていると思えばいいかもしれません。もしMCでCVTが載せられ今の走りが維持されてかつ燃費が改善されれば万能かも。次期レガシィが肥大化するようであればこちらが第一選択かもしれません。そのときは個人的には5MTで。
満足している点
走る、曲がる、止まるという基本性能がしっかりしている。都内一般道、首都高、高速と一通り走ったが普通に走る限りまったく不満はない。非常に柔軟なサスが常に路面を執拗にとらえているのが実感できる。ドイツ車とフランス車のいいとこどりといったらいいすぎか。時代遅れの4ATもややビジーな印象はあるものの1500とのマッチングは良好で5ATやCVTの必要性は感じない。また、静粛性も十分で後部座席の子供たちにも好評である。
不満な点
おそらく多くの人がインテリアの質感に不満をおぼえるかもしれないが値段を考えれば仕方ないか。また、燃費は2週間しか使用していないが都内一般道で8~9、高速で12~13。もう少し伸びてほしいかも。

スバル インプレッサ 新型・現行モデル