スバル インプレッサ 「 GC8Aからの乗り換えですが、このGD...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

グレード:WRX_4WD(MT_2.0) 2002年式

GC8Aからの乗り換えですが、このGD...

2006.7.17

総評
 GC8Aからの乗り換えですが、このGDAもなかなか良く出来た車だと思います。250PS(実測223PS)をイージーに扱えるのがこの車の魅力だと思います。
 この車に決める前に、STIバージョンにも試乗しました。そりゃ,速いし、でっかいウイングやバンパーのスポイラーなんかもかっこいいです。性能ではSTIが上なのは言うまでもありませんが、私はあえてWRXのほうを選択しました。乗ってみると、こちらの方がまとまっているような感じがしました。STI(C型)は、タイヤが影響しているのか知らないが、無理やり曲がっていく感じがしたので少し違和感を覚えました。
 もう一つ、私の背丈にはこの車のポテンシャルが丁度良いと思ったのも選択した理由です。年間2万キロ程走ってきて現在走行距離は8万キロを超えましたが、まだまだ飽きません。現在はライトチューンを施しており、自分好みの車に仕上がりました。かといって費用はそれほど掛かっておらず、STIとの差額よりも安いです。
 STIをカッコ良く乗りこなすのも良いですが、WRXを購入して自分好みの車にするのも結構楽しいです。 まあ、どちらにせよ、ファミリーカー使えて、スキーにも行けて、サーキットで楽しむと言うようにオールマイティーに使えるのが良いです。
 最後にオススメ度ですが、この車の良さが分かる人には10点満点です。でも、燃費に関してうるさい人にはオススメしません。少なくても中途半端な気持ちで買うことは止めましょうね。そういう人のことも視野に入れてあえて6点にしました。
満足している点
 1、何と言っても車の3要素である、走る・曲がる・止まるがしっかり出来ていますね。スポーツセダンではなく、安全性の高いコンパクトセダンとして見ても満足できると思います。

2、ステージに左右されず、安定してスバルのAWDを満喫できます。雨の日も雪の日も、enjoyドライブです。

3、お世辞にも広いとは言い難いが、大人4人がしっかり乗れる居住空間があり、ファミリーカーとしても活躍。私は4人家族ですが、これで十分間に合っています。

4、スポーツセダンだからといって常に気合を入れ続ける必要は無く、ゆったり走りたいときはゆったり走れる点。燃費も意外とよく、街乗りがリッター8キロぐらいで、高速オンリーで13キロ前後走ります。サーキットも走りにいきますが、全部平均しても8キロ以上走っています。全然悪くないでしょ?

5、GC8Aからの乗り換えですが、剛性感が良くなりました。特にリアの踏ん張りが良くなったので、安心してコーナーを攻められます。
不満な点
 1、GC8から乗り換えるとやはり重さを感じます。これはサスを換えることで改善しました。

2、私のはC型なので、メーターがSTIバージョンのように電子発光でないこと。まあ、今のGDAは電子発光になりましたが。
 その他、車重がもう少し軽くなれば言う事なしです。軽くなれば軽快感が生まれますし、タイヤやブレーキの消耗が抑えられますから良いことだらけです。
 まあ、自分が欲しくて買った車なので、これらの不満は許せる範囲です。

スバル インプレッサ 新型・現行モデル